Члены Общественной палаты требуют разобраться с ситуацией в Башкирии

Москва, 25 сентября 2008, 00:17 — REGNUM  Ряд членов Общественной палаты подготовили запрос в Генеральную прокуратуру РФ с требованием разобраться с фактами давления на депутатов разного уровня в республике Башкирия. Как сообщают источники ИА REGNUM, давление оказывается с целью "оговора различных неугодных местной власти людей и политических деятелей". В ход идут сфабрикованные документы, давление правоохранительных органов, угрозы и т.д., сообщили корреспонденту агентства.

Напомним, на прошлой неделе получил большой резонанс скандал с Вадимом Садыковым. Бывший заместитель руководителя местной организации ЛДПР Садыков заявил о том, что сотрудники УБОП МВД Башкирии вынудили его дать ложные показания против бывшего главы администрации президента республики.

"11 сентября я был задержан правоохранительными органами Башкирии и доставлен в УБОП МВД РБ, - рассказывает Садыков. - Меня допрашивали около суток и в результате заставили написать признание в том, чего я не совершал. Более того, меня вынудили "признаться" в том, что я был посредником и свидетелем "преступлений", совершенных другими людьми. Мое "чистосердечное" признание было продиктовано сотрудниками милиции с первой до последней строки. Якобы я передал взятку от члена партии КПРФ Романа Одегова бывшему главе администрации президента Башкирии в размере миллиона рублей". По его признанию, он немедленно написал заявление на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки о том, показания, данные им в башкирском УБОП - ложь, "написанная под давлением сотрудников правопорядка", подчеркнув, что показания были взяты у него с применениями к нему "мер физического воздействия, а также угроз лишения свободы и нанесения тяжкого вреда здоровью" ему и его родственникам.

Фактами давления на депутатов местного уровня, Государственной Думы РФ, а также членов Совета Федерации заинтересовались в партии "Единая Россия". По информации нашего источника, "ЕР" намерена тщательно проверить ситуацию в республике и, если информация подтвердится, предпринять активные меры для того, чтобы виновные понесли наказание. Данное деяние относится к категории серьезных преступлений и предусматривает достаточно суровое наказание, - заявил ИА REGNUM адвокат Анатолий Кучерена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.