Посол России в Белоруссии: Россия заинтересована в том, чтобы Белоруссия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 24 сентября 2008, 23:02 — REGNUM  Россия заинтересована в том, чтобы Белоруссия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков 24 сентября в интервью БелаПАН. При этом он подчеркнул, что признание независимости другой страны является внутренним вопросом любого суверенного государства.

"Коллективных, мгновенных признаний в мире не бывает, - сказал Суриков. - Здесь есть целый ряд обстоятельств. И первое обстоятельство - это взаимоотношения Беларуси с Абхазией и Южной Осетией, которые надо признавать".

По его словам, Россия понимает, что "процесс не должен сильно нагнетаться и ускоряться". "Мы считаем, что Беларусь должна разобраться в своих ныне существующих отношениях с этими анклавами, что может быть в перспективе, и совершенно осмысленно к этому вопросу подходить", - подчеркнул дипломат.

Суриков также отметил, что российская сторона не исключает в будущем вступления Абхазии и Южной Осетии в состав Союзного государства Беларуси и России в случае, если Беларусь признает их независимость. "Эту ситуацию надо сначала осмыслить, что мы получим положительное для Союзного государства, что будет не очень положительно и чем же наполнить существование четырех субъектов независимости, суверенных государств. Мы не исключаем, что такое может произойти, но после серьезных обсуждений этих вопросов", - сказал Суриков.

В то же время, по мнению посла, Абхазии и Южной Осетии не стоит торопиться с вступлением в Союзное государство. "Этим государствам, которые пока признали только две страны в мире, надо еще самоутвердиться чуть-чуть, а потом входить в союзы куда-нибудь", - подчеркнул Суриков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail