Кишинев обвиняет Тирасполь в срыве встречи президентов Молдавии и Приднестровья

Кишинёв, 24 сентября 2008, 22:58 — REGNUM  Министерство реинтеграции с недоумением восприняло недавнее заявление приднестровской стороны по поводу встречи, которая должна была состояться между президентами Молдавии и Приднестровья Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым с целью сближения позиций сторон по вопросам возобновления переговорного процесса в формате "5+2" и укрепления мер доверия между двумя берегами Днестра. Об этом говорится в заявлении, распространенном 24 сентября пресс-службой Министерства реинтеграции Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Согласно ранее достигнутым договоренностям, Кишинев и Тирасполь условились об организации встречи на текущей неделе президента Республики Молдова с приднестровским лидером. Детали относительно места и даты встречи должны были быть согласованы в рамках консультаций на уровне экспертов. К сожалению, данный процесс под различными предлогами затягивался представителями Тирасполя, изначально занявшими в процессе консультаций позицию, лишенную конструктивизма. Представителями тираспольской администрации были отклонены все возможные варианты, предложенные молдавской стороной, что может быть квалифицировано как нежелание согласовывать вопросы на компромиссной основе", - говорится в заявлении молдавского министерства.

"Хотим напомнить также, что в свете постоянных призывов властей Республики Молдова к необходимости устранения препятствий для свободного передвижения людей и товаров, а также усилий, предпринимаемых в данном направлении с целью создания атмосферы доверия в процессе урегулирования, обвинения в возможном аресте кого-либо из представителей приднестровской администрации лишены всяких оснований и звучат, как абсурдные", - отмечается в документе.

"Вместе с тем, молдавские власти в очередной раз подтверждают готовность к продолжению прямых контактов с представителями Тирасполя, в том числе, в рамках сложившегося переговорного формата, а также рабочих групп по мерам укрепления доверия в целях выработки и принятия жизнеспособного решения приднестровского конфликта. Уверены, что возобновление переговоров в самое ближайшее время в рамках переговорного формата "5+2" и нахождение окончательного и всеобъемлющего решения приднестровского конфликта будет служить для блага населения обоих берегов", - говорится в заявлении Министерства реинтеграции Молдавии.

Следует отметить, что Министерство иностранных дел Приднестровья, со своей стороны, обвиняет в срыве встречи двух президентов, запланированной на 25 сентября, молдавскую сторону. Как сообщало ИА REGNUM, ранее МИД ПМР сделал соответствующее заявление. В ходе обсуждения 24 сентября этого вопроса с президентом Приднестровья и.о. министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак отметил, что "из-за несогласования организационных вопросов о точной дате встречи говорить пока рано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.