Иран намерен довести свою долю на мировом газовом рынке до 10%

Тегеран, 24 сентября 2008, 22:41 — REGNUM  Руководство Ирана поставило задачу увеличения доли страны на мировом газовом рынке. Об этом, как сообщило иранское агентство ИРНА, заявил исполнительный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Сеид-Реза Кесаи-заде. По его словам, в настоящее время главной задачей руководства компании является подготовка комплексного плана экспорта иранского природного газа, изучение оптимальных маршрутов и строительство необходимой инфраструктуры для транспортировки, хранения и экспорта природного газа. Важными направлениями плана должны стать транзит и импорт природного газа на условиях замещения (SWAP).

Так, например, перспективная 20-летняя программа социально-экономического развития Ирана предусматривает увеличение доли Ирана на международном газовом рынке до 10%. Кесаи-заде отметил, что Иран должен экспортировать природный газ, прежде всего, в соседние исламские страны, например, Пакистан, Кувейт, ОАЭ, Оман и Сирию. Экспорт газа в Европу также необходим. Для этого в перспективе будет использоваться строящийся трансиранский магистральный газопровод №9. Он будет продлен до ирано-турецкой границы.

Между тем, председатель и управляющий директор Иранской танкерной компании Мохаммад Соури, выступая на третьем азиатском саммите по сжиженному газу в Шэньчжене (КНР), заявил, что Иран сможет более чем втрое увеличить добычу природного газа к 2017 году, доведя ее до 1,45 млрд кубометров в день. Сейчас в стране добывается около 400 млн. кубометров газа ежедневно. Приблизительно 38% от объема добываемого газа намечено поставлять на экспорт по трубопроводам и в сжиженном виде. Создать мощности для производства сжиженного газа намечено на побережье Персидского залива, а общий объем производства СПГ к 2017 году должен достигнуть 83 млн метрических тонн. Первая подобная установка должна заработать уже к 2012 году, и большинство произведенного на ней СПГ будет отправляться в КНР, сообщает oilru.com. Однако аналитики полагают, что Тегерану будет очень непросто заключить соглашения с инвесторами о разработке газовых запасов и производстве СПГ из-за галопирующих цен на газ и американских санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.