В Новосибирске следователи транспортной милиции разоблачили подкуп потерпевшего

Новосибирск, 24 сентября 2008, 22:41 — REGNUM  В следственном отделе (СО) при линейном ОВД на станции Инская в Новосибирской области по нереабилитирующим основаниям прекращено уголовное дело, возбужденное по факту подкупа подростка и его законного представителя - матери, принявшей авансом часть денег от виновной стороны. Как 24 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-слжубе Западно-Сибирского УВД на транспорте, подкуп сопровождался написанием и передачей долговой расписки, где указывалось, что оставшаяся и наибольшая сумма денег будет передана потерпевшему в случае благоприятного исхода уголовного дела, возбужденного в отношении обидевшего его человека.

По словам старшего следователя СО при ОВД на станции Инская капитана юстиции Олеси Черняковой, ограбление подростка произошло в электричке Новосибирск - Искитим, в которую на промежуточной станции Бердск зашли двое грабителей. Некие Петров и Лисин заранее договорились кого-нибудь "пощипать". Для этой цели они выбрали жертву - возвращавшегося в Искитим подростка и, действуя сначала путем угроз, потребовали у него отдать деньги, часы и сотовый телефон. Но этих "ходовых" в преступном обиходе вещей у жертвы не было. Тогда грабители потребовали у него снять одежду. Лисин ударил мальчика кулаком по лицу, а Петров нанес два удара по голове. Пострадавший благоразумно предпочел не сопротивляться, грабители сняли с него куртку, стоимостью 700 рублей, и свитер-толстовку, стоимостью 400 рублей. Разобрав вещи по рукам, Петров и Лисин выскочили из электрички на остановочной платформе "52 километр" и скрылись.

Оперуполномоченные УР линейного отдела задержали одного из грабителей - Лисина, доставили его в линейный отдел. Следователь транспортной милиции провела с задержанным опознание, во время которого пострадавший подросток уверенно опознал грабителя. Однако, когда ограбленный мальчик и его мама выходили из ЛОВД, к ним подошла незнакомая женщина - мать Лисина, чтобы "побороться за сына". Заступница стала уповать на то, что у сына-грабителя судимостью будет испорчена судьба. Просила содействовать в введении следствия в заблуждение, за что обещала компенсировать стоимость утраченной куртки в десятикратном размере. Назначила встречу в придорожном кафе на остановочной платформе "Юность". Затем передала аванс в размере 2 000 рублей, а также вышеупомянутую расписку на сумму 8 000 рублей. Поэтому при проведении дальнейших следственных действий пострадавший стал менять показания, отказываться от ранее данных показаний, представляя Лисина не соучастником грабежа, а только свидетелем. При столь явно несуразном поведении потерпевшей стороны следствие проявило настойчивость, истинные мотивы вскрылись. Пострадавшие мать и сын сознались, что поддались психическому давлению со стороны обидчика.

В СО при ЛОВД на станции Инская возбудили второе уголовное дело по ч. 1 статьи 309 УК РФ ввиду явного подкупа потерпевшего в целях дачи им ложных показаний. Матери грабителя по решению суда грозило наказание в широком спектре санкций: от штрафа в размере до 80 тысяч рублей до ареста до трех месяцев. Однако с учетом того, что преступление женщина совершила впервые, само преступление - средней тяжести, а также в связи с деятельным раскаянием уголовное дело в отношении нее прекратили. Поездных грабителей осудили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора