Субъектами федерации должны стать не только Молдавия и Приднестровье, но и Гагаузия: представитель "Новой Молдавии"

Кишинёв, 24 сентября 2008, 22:33 — REGNUM  "Молдавское государство должно быть переучреждено на базе новой идеологии, способной обеспечить жизнеспособность молдавской государственности. По сути, речь идет о новой национальной идее, основанной на создании молдавской гражданской нации, обеспечении и юридическом закреплении русско-молдавского билингвизма, а также решении приднестровского вопроса на основе равенства сторон и федеративной модели общего государства", - заявил 24 сентября 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе соучредитель политического проекта "Новая Молдавия", советник башкана (главы) Гагаузии Вячеслав Крачун, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель "Новой Молдавии" отметил, что государство Республика Молдова с самого начала выстраивалось на базе исключительности и привилегированности одной этнической группы. "В свое время эти радикальные идеи об исключительности "титульной нации" обернулись приднестровской трагедией 1992 года. Однако с тех пор мало что изменилось. Более того, за прошедшие годы это этноцентричное представление о государственности с подачи представителей политической элиты укоренилось в молдавском обществе. Это имеет крайне негативные последствия для молдавской государственности. Раскол общества только усугубился и продолжает усугубляться. И если не предпринять срочные меры по консолидации общества на базе этнического равноправия, то молдавская государственность будет обречена", - подчеркнул Крачун.

Говоря о приднестровском урегулировании, он отметил, что объединение страны возможно только на федеративной или конфедеративной основе. "При этом статус субъекта федерации должны получить не только Республика Молдова и Приднестровье, но и Гагаузия. Эта позиция, как и поддержка идеи федерализации Молдавии, является консолидированной позицией подавляющего большинства жителей Гагаузии", - отметил представитель "Новой Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail