Директор рекламного агентства: Генплан Архангельска стоит принимать в представленном виде

Архангельск, 25 сентября 2008, 05:33 — REGNUM  "То, что я хотел увидеть в генеральном плане, я увидел. Нам рассказали о том, как власть собирается развивать Архангельск в ближайшие 15 лет. Как человек, я понимаю, что у города должен был генплан, - на строительство должны выделять землю, поэтому генплан будет принят", - сказал корреспонденту ИА REGNUM директор консультационно-рекламного агентства "Кира", председатель культурно-просветительского общества "Норд" Сергей Клочев, комментируя проект генплана Архангельска.

"Разработчики проекта генплана - не архангелогородцы, поэтому они не учли некоторых наших нюансов. Они предлагают строить дома за железнодорожным вокзалом, а там - промышленная зона, болота. А ведь самое дорогое жилье у нас - у реки, именно там - самый престижный для жилья район, - продолжил Клочев. - К сожалению, найти в городе еще место на набережной, где можно было бы построить жилье - сложно". Он отметил, что в проекте генплана также не были представлены перспективы развития малоэтажного индивидуального строительства. "В идеале нужно за счет города проводить коммуникации в новые районы. У нас строится Соломбала, со временем она станет престижным районом. Именно там есть большой кусок территории для застройки частными домами. Также строиться можно в сторону районов Варавино и Фактории. С увеличением количества автобусных маршрутов Варавино уже не кажется столь уж отдаленным районом", - добавил директор консультационно-рекламного агентства. Также он отметил, что в проекте генплана ничего не сказано о памятниках. "Если проспект Ломоносова будут расширять, то куда денут памятники с тех территорий, которые отойдут под дорожное полотно? А ведь у нас еще хотят поставить памятник тюленю, Робинзону Крузо...", - напомнил он. И тем не менее, Сергей Клочев уверен, что в том виде, в котором подготовлен генплан, принимать его стоит: "Его разрабатывал не один человек, а специализированная организация, специалисты учитывали состояние грунта, почвы, они знают законы развития города. Пожелания жителей, конечно, неплохо учитывать, но опираться нужно на наработки специалистов".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 сентября прошли общественные слушания по генеральному плану Архангельска. Согласно проекту генплана, развиваться Архангельск будет в прежних границах, несмотря на планируемое увеличение строительства жилья, и строительство ряда крупных объектов - Полярного медицинского центра, Северного федерального университета и других. Перспективными зонами расширения города в генплане названы территории вдоль берега Северной Двины, а также восточный район города, находящийся за Окружным шоссе и железнодорожным вокзалом. Именно там авторы генплана предлагают строить медицинский и образовательный центры. Предполагается, что после реализации генплана окружное шоссе превратится в новую городскую магистраль, а новая объездная дорога соединит 2-й лесозавод с Маймаксанским районом Архангельска. Кроме того, генплан предполагает развитие портовой части города в Маймаксе и рекреационных зон вдоль р.Северной Двины. Для развития порта и обеспечения лучшей к нему доступности генплан предполагает прокладку новой железнодорожной ветки, проходящей от Исакогорки через остров Турдеев, продолжающейся за Окружным шоссе через р.Кузнечиху к Маймаксанскому порту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.