Сербия благодарна России за позицию по Косово, но Абхазию и Южную Осетию признавать не собирается

Гагра, 24 сентября 2008, 22:10 — REGNUM  Сербия не собирается признавать Абхазию и Южную Осетию. Об этом в интервью австрийской газете Die Presse заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

"Мы благодарны Москве за поддержку в вопросе Косово, но здесь мы защищаем наши национальные интересы", - заявил Еремич, подчеркнув, что Сербия "не является частью российской политики".

При этом министр выразил надежду, что между Россией и США не будет достигнуто соглашение о признании Абхазии и Южной Осетии взамен на признание Косово. "Россия заверила нас, что она не изменит своей позиции по Косово", - сообщил Еремич, обратив внимание на то, что в том, что касается края, Сербия продолжит использовать дипломатические методы.

"Суверенитет и территориальная целостность международно признанных границ - это то, что мы считаем неприкосновенным, будь то Сербия или какая-то другая страна в мире", - подчеркнул Еремич. "Когда Косово провозгласило свою независимость в одностороннем порядке, мы предупреждали, что это представляет собой опасный прецедент", - продолжил глава МИД Сербии. "Когда кто-то делает исключения из международного права, он должен знать, что кто-то другой в другой части мира сделает то же самое", - уверен сербский министр.

Напомним, Вук Еремич является членом Демократической партии президента Бориса Тадича, которая выступает за более тесные связи с Европой и стремится к членству Сербии в Европейском союзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.