Бургуджи: Такие политики как Андроник и Дьяков отводят народу Гагаузии удел баранов

Гагра, 24 Сентября 2008, 21:07 — REGNUM  "Признание Народным собранием Гагаузии Республики Абхазия и Республики Южная Осетия в качестве независимых и суверенных государств, и обращение к высшим органам власти Молдавии с призывом учесть мнение Гагаузии и так же признать эти две кавказские республики является своего рода лакмусовой бумажкой для проверки на зрелость всего молдавского политического бомонда", - заявил 24 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский правозащитник, председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра (г. Комрат) Иван Бургуджи.

По его мнению, "это становится тем более актуальным в преддверии парламентских выборов в Молдавии, когда толпы партийных функционеров разных мастей наводняют Гагаузию, пытаясь, всеми правдами и неправдами, убедить её избирателей в пылкой любви к ним и к их чаяниям".

"Судя по реакции далеко не самых радикальных из кишиневских политиков, таких как Николай Андроник и Дмитрий Дьяков, не говоря уже об органах власти и управления, официальный Кишинев до сих пор продолжает отводить Гагаузии и её народу роль и удел баранов, а себе оставляет функции пастыря и господина. Но это глубокое заблуждение. Народ Гагаузии никогда не согласится, чтобы им помыкали, и чтобы его ждал овечий конец", - отметил правозащитник.

"Вся проблема в том, что, так называемая политическая элита Молдавии очень плохо знает законодательство собственной страны. Иначе они знали бы, что по отношению к Народному собранию Гагаузии в Молдавии не могут быть применимы такие высказывания как - "каждый пытается вмешиваться во внешнюю политику", "не имеет права признавать чью-либо независимость и тем более призывать к этому центральные власти Молдавии" и т.д.", - считает Бургуджи.

"Исходя из законов Молдавии и Гагаузии, Народное собрание в праве участвовать в осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова, касающейся её интересов. Поэтому парламент Гагаузии обоснованно поддержал действия России по пресечению военной агрессии Грузии по отношению к Южной Осетии и обузданию агрессора, а также признал эти две кавказские республики и, на полном законном основании призвал к этому и руководство Молдавии. Бездействие и молчание депутатов прошлого созыва Народного собрания Гагаузии привело к тому, что из-за бездумной и неадекватной внешней политики официального Кишинева экономика Гагаузии потерпела значительные убытки, её винная промышленность до сих пор не может восстановить утраченные позиции", - заявил Иван Бургуджи.

Как сообщало ИА REGNUM, Народное собрание Гагаузии 19 сентября признало независимость Абхазии и Южной Осетии и заявило о безоговорочной поддержке действий России в отношении этих республик. Депутаты Народного собрания Гагаузской автономии также обратились к президенту и парламенту Молдавии с призывом признать независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Обращение было принято большинством в 18 из 34 депутатов, депутаты от правящей в Молдавии Партии коммунистов (ПКРМ) бойкотировали заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах