Украинский депутат: Современный украинский национализм рождался на глазах России

Киев, 24 сентября 2008, 20:50 — REGNUM  Безликая и несистемная политика России на Украине привела к маргинализации пророссийских сил и тотальной переориентации молодёжи в сторону Запада. Об этом заявил 24 сентября на конференции в Москве депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, известная идея культурного "раздела" Украины по Днепру всё больше уходит в прошлое. Теперь, по словам украинского парламентария, этот "раздел" проходит по украинско-российской границе.

"Это реальный результат работы западных служб, и им, в отличие от России, есть чем гордиться. Они выдавали многочисленные гранты, создавали фонды и НПО. Всё это работало на создание образа врага в лице России, на искажение истории. Сейчас 80% украинской молодёжи ориентируется на союз с Западом и создание кордона на границе с Россией", - утверждает Колесниченко.

"Эта молодёжь была воспитана в Европе и в Америке. Я хочу задать вопрос: а где была Россия? Сейчас многие говорят о сокращении числа русских школ. Но в соответствии с указом министра образования экзамены теперь сдаются только на украинском языке. Соответственно, обучение в русской школе теряет всякий смысл. Для защиты прав на родной язык русская община была вынуждена объединиться с румынской и венгерской, и, надо отметить обращение президентов Румынии и Венгрии к руководству Украины принесло свои плоды", - проинформировал украинский депутат.

По его словам, на Украине уже полностью господствует новая националистическая идеология. "Через 3-4 года у населения будет чёткое понимание того, что Россия - враг, защититься от которого можно только под зонтиком НАТО. И Москва сделала всё для того, чтобы это произошло", - сказал Колесниченко.

Он считает, что если Украина действительно является сферой стратегических интересов России, то она должна немедленно начинать культурную и гуманитарную экспансию на её территорию, что позволило бы остановить расползание национализма. "Большой договор создавал площадку для партнёрства, но никто не получил от этого выгоды. За десять лет его действия мы стали намного дальше друг от друга. Никто не был заинтересован в реализации написанного. Сейчас между нашими странами растёт товарооборот, но общее пространство мы теряем", - подчеркнул украинский политик. "Сейчас многие обвиняют украинских националистических политиков, но делать это уже поздно. Они рождались на ваших глазах", - сказал Вадим Колесниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.