Князь Лобанов-Ростовский: Вторую часть театральной коллекции готов передать России в любой момент

Санкт-Петербург, 24 сентября 2008, 20:40 — REGNUM  Потомок ветви династии Рюриковичей, князь Никита Лобанов-Ростовский, проживающий в Лондоне, заявил сегодня, 24 сентября, журналистам в Санкт-Петебурге, что "готов в любой момент, хоть сейчас, передать России вторую часть собранной коллекции театрального искусства". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня после открытия выставки первой части коллекции, переданной России, князь отметил, что "вопрос передачи коллекции зависит от управляющего делами Президента РФ, председателя совета благотворительного фонда "Константиновский" Владимира Кожина". "Я бы хотел сегодня же с ним переговорить на эту тему", - отметил Никита Лобанов-Ростовский.

По словам владельца коллекции, "во второй части коллекции тоже много предметов, но там не только живопись, а есть и мебель..." Он не уточнил, будет ли эта часть коллекции передана бесплатно или выкуплена фондом "Константиновский".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что сегодня в Санкт-Петербурге открылась выставка коллекции театрального искусства и живописи, которая была выкуплена в Никиты и Нины Лобановых-Ростовских фондом "Константиновский" за 16 млн. долларов. Эта коллекция является крупнейшей в мире коллекцией предметов русского театрально-декорационного искусства конца Х1Х - начала ХХ веков. Основную часть коллекции составляют эскизы декораций и костюмы, выполненные в разных живописных и графических техниках. Значительная часть собрания - это предметы печатной графики:театральные плакаты, такие как плакат Серова к "Русским сезонам" Дягилева с изображением Анны Павловой, афиши Розановой к спектаклям "Победа над солнцем" и "Владимир Маяковский", плакат Филоновской школы к спектаклю "Ревизор" и другие. Валентин Серов, Александр Бенуа, Лев Бакст, Сергей Судейкин, Николай Рерих, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Казимир Малевич, Эль Лисицкий - коллекция насчитывает около 1000 произведений 140 художников конца XIX - первой трети XX веков.

Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский - потомок ветви династии Рюриковичей, восходящей к Всеволоду Большое Гнездо. Он родился в 1935 в Софии, получил образование в Оксфорде, занимался банковской деятельностью. В настоящее время живет в Лондоне. Пожизненный член Союза благотворителей музея Метрополитен в Нью-Йорке, председатель совета русскоязычной общины Великобритании, заместитель председателя Международного совета российских соотечественников, почетный доктор петербургской Академии художеств. Собирать коллекцию начал вместе со своей первой супругой Ниной Лобановой-Ростовской (в девичестве Жорж-Пико) в 1960-е годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail