Представитель "Новой Молдавии": Унитарный статус Молдавии - первопричина всех ее бед

Кишинёв, 24 сентября 2008, 20:26 — REGNUM  "Молдавия, как сторона виновная в конфликте 1992 года, в ходе приднестровского урегулирования должна пойти на ряд мер, которые сделали бы проект нового объединенного государства привлекательным для жителей Приднестровья. В первую очередь, она должна отказаться от принципа унитарного государства. Это первопричина всех наших бед. Мы должны понять, что у нас будет или унитарная Республика Молдова от Прута до Днестра без Гагаузии и северных районов, или новая, неунитарная Молдавия в границах бывшей МССР", - заявил 24 сентября 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе соучредитель политического проекта "Новая Молдавия", писатель Владимир Лорченков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лорченкова, давно пора понять, что любая попытка договориться с Приднестровьем без учета интересов его населения и элиты, обернется полным провалом. "А в Кишиневе "воссоединением" страны упорно называется обычное присоединение Приднестровья. Все его отличие от завоевания в том, что Кишинев предлагает Тирасполю пойти на это добровольно. Но в Тирасполе люди со своими интересами, и это вполне нормально. И единственный способ договориться - это учесть интересы того, с кем ты договариваешься. Гарантия соблюдения этих интересов - не обещания государства Республика Молдова, которое, как и вся его политическая элита, слово держать не умеет, а присутствие тех, кто не позволит Кишиневу эти гарантии нарушить - российских миротворцев", - отметил представитель "Новой Молдавии".

"Нам очень важно понять, хотим ли мы единого государства? - продолжил Лорченков. - Если хотим, тогда необходимо делиться. Делиться властью, правами. Не хотим? Тогда нужно не мучить ни себя, ни Приднестровье - а попросту признать их независимость. Мы, "Новая Молдавия", воссоединения с Приднестровьем, в отличие от молдавского руководства и политической элиты - хотим. Поскольку исходим из того, что полное переучреждение Молдавского государства тесно связано с приднестровским урегулированием, и наоборот".

По мнению представителя "Новой Молдавии", Кишиневу следует немедленно отменить закон 2005 года "Об особом правовом статусе Приднестровья". "Этот издевательский документ - в стиле окружения гражданина Воронина - отказывает Приднестровью в том, что гражданин Воронин обещает региону на словах. Нужны реальные переговоры? Тогда надо отменять этот закон", - подчеркнул он.

Другим шагом навстречу Тирасполю со стороны Кишинева, по его мнению, должно стать подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровьем, разработанного на основе проекта, предложенного приднестровской стороной 11 апреля 2008 года в Бендерах. "Это будет наш шаг навстречу Приднестровью - признание его прав безо всякого пока упоминания его статуса, который станет делом будущих переговоров", - отметил Владимир Лорченков.

В качестве мер повышения доверия между берегами Днестра "Новая Молдавия" предлагает соблюдение молдавской стороной полного военно-политического нейтралитета, демилитаризацию, прекращение участия республики в ГУАМ и в интеграционных программах НАТО. "Главное, стоит помнить, что цель урегулирования - создание нового общего государства не путем подчинения Тирасполя Кишиневу, а на основе равноправия. Гарантом соблюдения "правил игры" всех участников команды новой - единой - Молдавии, а также ее суверенитета и нейтралитета, мы видим Россию", - подвел итог Владимир Лорченков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.