Крупнейшая коллекция театральной живописи начала ХХ века вернулась в Россию

Санкт-Петербург, 24 сентября 2008, 20:22 — REGNUM  В главном здании Музея театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге сегодня, 24 сентября, открылась экспозиция коллекции из 350 оригинальных произведений театральной живописи и графики, созданных 82-мя русскими художниками в начале прошлого века. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на открытии выставки присутствовал собиратели коллекции - Никита и Нина Лобановы-Ростовские, представители благотворительного фонда "Константиновский", который выкупил коллекцию, управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, член правительства города Алла Манилова.

"Особенно важно, что именно сегодня, на фоне политических катаклизмов и экономических трудностей Россия демонстрирует спокойную уверенность, возвращая домой свое достояние", - отметил на открытии экспозиции глава совета фонда "Константиновский", управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. По его мнению, в этом и заключается национальная идея, которую так долго искали. По мнению Аллы Маниловой, "с точки зрения исторической перспективы мы еще мало умеем ценить такие события". "Главное, что коллекция навсегда останется в Петербурге", - считает она. Как заметил князь Никита Лобанов-Ростовский, раз музей театрального искусства дожил до своего столетия, которое отмечается в этом году, значит, он нужен, востребован. "Страшно рад видеть нашу коллекцию здесь", - сказал князь.

Коллекция будет экспонироваться в музее до 26 октября, а затем экспонаты переедут в хранилище музея. Планируется, что до перевозки коллекции в комплекс "Звездный путь", который в начале следующего года начнут строить в Стрельне рядом с Константиновским дворцом, ее будут использовать в различных выставках музея по согласованию с фондом "Константиновский".

Напомним, что коллекция Нины и Никиты Лобановых-Ростовских - крупнейшая в мире коллекция предметов русского театрально-декорационного искусства, охватывающая исторический период с 1870 до конца 1930 годов. Основную часть коллекции составляют эскизы декораций и костюмы, выполненные в разных живописных и графических техниках. Значительная часть собрания - это предметы печатной графики:театральные плакаты, такие как плакат Серова к "Русским сезонам" Дягилева с изображением Анны Павловой, афиши Розановой к спектаклям "Победа над солнцем" и "Владимир Маяковский", плакат Филоновской школы к спектаклю "Ревизор" и другие. Валентин Серов, Александр Бенуа, Лев Бакст, Сергей Судейкин, Николай Рерих, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Казимир Малевич, Эль Лисицкий - коллекция насчитывает около 1000 произведений 140 художников конца XIX - первой трети XX веков.

Напомним также, что князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский - потомок ветви династии Рюриковичей, восходящей к Всеволоду Большое Гнездо. Он родился в 1935 в Софии, получил образование в Оксфорде, занимался банковской деятельностью. В настоящее время живет в Лондоне. Пожизненный член Союза благотворителей музея Метрополитен в Нью-Йорке, председатель совета русскоязычной общины Великобритании, заместитель председателя Международного совета российских соотечественников, почетный доктор петербургской Академии художеств. Собирать коллекцию начал вместе со своей первой супругой Ниной Лобановой-Ростовской (в девичестве Жорж-Пико) в 1960-е годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail