"Гагаузия сожалеет о том, что не так активно отстаивала свое право на признание": депутат ВС ПМР

Гагра, 24 сентября 2008, 20:02 — REGNUM  "Гагаузский народ в свое время также побывал в шкуре непризнанности. После придания Гагаузии статуса автономии, население региона на себе почувствовало, что же такое на самом деле зависимость и независимость. Того, чего требовали гагаузы - равенства, уважения, защиты своих прав и интересов - Молдавия так до конца и не выполнила", - заявил 24 сентября заместитель председателя комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности Верховного совета Приднестровья Григорий Дьяченко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM признание Народным собранием Гагаузии Южной Осетии и Абхазии.

"Вероятно, народ Гагаузии сейчас сожалеет о том, что не так активно отстаивал свое право на признание, - продолжил Григорий Дьяченко. - Гагаузия - это часть Молдавии. И если часть Молдавии солидарна с теми народами, которые обстреливались грузинскими войсками, молдавскому руководству надо задуматься. Не думаю, что молдавский парламент будет рассматривать обращение и признает Южную Осетию и Абхазию. Но перед ним поставлена серьезная дилемма. Гагаузский народ признал эти государства и в своем обращении просит власти Молдавии поддержать принятое решение и быть вместе с народом. Однако, скорее всего Молдавия не захочет поддержать свой народ".

Как сообщало ИА REGNUM, Народное собрание Гагаузии 19 сентября 2008 года признало независимость Абхазии и Южной Осетии и заявило о безоговорочной поддержке действий России в отношении этих республик. В своем обращении к президенту и парламенту Молдавии депутаты Народного собрания Гагаузии призывают руководство республики признать независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Основанием для этого решения послужили двусторонние договоры, заключенные самоопределившейся Гагаузской Республикой с Абхазией и Южной Осетией в 1992-93 гг. Обращение было принято большинством в 18 из 34 депутатов. Депутаты от правящей в Молдавии Партии коммунистов бойкотировали заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail