Банки могут обязать направлять персональные уведомления клиентам об изменении тарифов за ведение операций

Москва, 24 сентября 2008, 18:48 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба направила в Центральный Банк Российской Федерации предложения по внесению изменений в статью 30 ФЗ "О банках и банковской деятельности". Как говорится в официальном сообщении службы, ФАС России предлагает обязать кредитные организации направлять клиентам персональные уведомления о предстоящих изменениях размера комиссионного вознаграждения за ведение операций по счету в случае, если договором счета предусмотрено право банка на одностороннее изменение указанного размера.

Разработанный ФАС России законопроект предполагает установление обязанности кредитных организаций направлять персональные уведомления клиентам о предстоящих изменениях размера комисс! ионного вознаграждения за ведение операций по счету в случае, если договором счета предусмотрено право банка на одностороннее изменение указанного размера.

В этом случае предлагается извещать клиентов в срок не позднее 45 дней до даты предполагаемых изменений тарифов и делать это одним из способов, обеспечивающих получение соответствующего извещения клиентом, в частности по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, по факсимильной связи или электронной почте.

При этом право выбора способа персонального уведомления должно оставаться за клиентом, а перечень возможных способов уведомления должен быть указан в договоре банковского счета.

Также в законопроекте особо отмечается, что размещение соответствующих извещений на информационных стендах в помещении кредитной организации, на сайте кредитной организации в сети "Интернет" или опубликование сообщений в средствах массовой информации не может рассматриваться в качестве персонального уведомления.

По мнению ФАС России, предлагаемые изменения в ФЗ "О банках и банковской деятельности" позволяет обеспечить клиентам кредитных организаций возможность принимать эффективные и взвешенные решения, связанные с использованием одной из ключевых банковских услуг, и способствует созданию необходимых условий для добросовестной конкуренции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.