Райс считает Россию "третьесортным поставщиком ресурсов"

Весь мир, 24 сентября 2008, 18:40 — REGNUM  Россия одной ногой в мировой системе, а другой ногой - вне ее. С таким наблюдением выступила госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью телеканалу CNBC 23 сентября.

Отвечая на вопрос "Как огромные доходы России изменили российско-американские отношения и сократили влияние США на Россию?", госсекретарь заявила: "Всем известно, что Россия перестала быть государством-должником большей частью благодаря ценам на нефть". По ее словам, "Россия может оставаться чем-то типа третьесортного поставщика ресурсов на время всего своего дальнейшего существования или может попытаться диверсифицировать свою экономику". Райс предлагает России заняться своими проблемами, включая "ужасно нездоровое население, показатели рождаемости, которые не позволяют даже заменить существующее население России", "отсутствие инфраструктуры, необходимой для диверсификации экономики". По мнению главы американской дипломатии, рычаг давления заключается в том, что россияне привыкли пользоваться преимуществами выхода из изоляции советских времен - путешествовать и брать ипотечные кредиты на 30 лет (стоит отметить, что именно благодаря включенности России в мировую финансовую систему, вследствие начавшегося с США кризиса ипотечной системы все больше россиян теряют возможность воспользоваться ипотекой - прим. ИА REGNUM), а также возможностью российского бизнеса действительно играть определенную роль в мировой экономике. "Вот чем рискует Россия, пытаясь получить и то, и другое - использовать тактику XIX века или советских времен и пытаться быть частью международного сообщества", - уверяет американский дипломат.

Райс заявила, что процесс по вступлению России в ВТО сейчас "идет в никуда", так же как и членство в Организации экономического сотрудничества и развития. "А сейчас они потеряли и соглашение о сотрудничестве США в сфере мирного атома", - считает госсекретарь.

Говоря о роли действующей администрации США в российско-американских отношениях, госсекретарь заявила, что "администрация и президент сделали все возможное, чтобы открыть дорогу для России XXI века", и признала, что сотрудничество действительно было успешным. Однако при этом Райс заметила, что США надеялись на большее, что отношения будут развиваться на основе "ценностей, а не интересов".

При этом Кондолиза Райс по традиции подчеркнула, что США не хотят изоляции России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.