Эксперт: Архангельские предприниматели уже ощутили на себе последствия мирового финансового кризиса

Архангельск, 24 сентября 2008, 18:31 — REGNUM  "Часть жителей Архангельской области, которая занимается бизнесом, уже почувствовала на себе влияние мирового финансового кризиса", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат архангельского облсобрания, руководитель комитета по инвестициям, собственности и предпринимательству Виктор Казаринов, рассуждая о влиянии мирового финансового кризиса на экономику российских регионов.

"Большинство крупных российских кампаний и банков имеют те или иные объемы кредитов, полученных на Западе. При этом, чем короче срок кредита, тем он дешевле. И, рассчитывая на то, что ситуация будет стабильной, многие банки брали именно такие кредиты и выдавали в России на более длительные сроки, - продолжил Казаринов. - В связи с тем, что ставки по кредитам выросли, многие банки существенно сократили объемы кредитования предприятий в сфере промышленности, строительства. Например, по имеющейся у меня информации, в Санкт-Петербурге чуть ли не встало все строительство. В Архангельской области столь серьезных последствий пока нет, поскольку у нас не работают крупные федеральные кампании". Эксперт также отметил, что бизнесмены, занятые в торговле также могут изменить стоимость продаваемых товаров в зависимости от того, какая нагрузка по кредитам на них ложится. "Известно, что Сбербанк уже начинает пересматривать ставки по выданным кредитам в сторону увеличения, а это напрямую влияет на динамику цен", - добавил он.

Что касается ожидания цен на недвижимость в регионе, то, по мнению Казаринова, цены могут, как вырасти, так и упасть. "С уверенностью можно заявить только то, что стабильности в ценообразовании на рынке недвижимости в ближайшее время не будет", - отметил он. Ипотечное кредитование и строительство жилья по ипотеке, уверен депутат, будет продолжать развиваться, несмотря на кризис. "Скорее всего, государство примет какие-то меры для урегулирования ситуации, например, введет государственные дотации, чтобы не произошло снижения объемов ипотечного строительства", - подчеркнул Казаринов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.