Правозащитник: Канцлер права Эстонии оправдывает "национализм" эстонского законодательства

Таллин, 24 Сентября 2008, 18:27 — REGNUM  Представленный 23 сентября в парламенте Эстонии обзор за 2007 год канцлера права, исполняющего обязанности омбудсмена, Индрека Тедера нельзя считать как отчетом о проделанной работе, так и "руководством к действию" по исправлению существующих в стране проблем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 сентября, заявил эстонский правозащитник, руководитель проекта "Русский омбудсмен Эстонии", юрист Сергей Середенко.

Середенко напомнил, что ежегодное выступление канцлера права перед депутатами стало "своеобразным ритуалом", поэтому форма и размер обзора были произвольными. Правозащитник считает, что косвенной реакцией Тедера на кризис в экономике и на прозвучавший из соседней Финляндии вопрос о том, сколько же лет осталось Эстонской Республике, стали рассуждения об основных конституционных ценностях и принципах. "Занимаясь конституционным надзором и отдельными случаями, связанными с основными правами и свободами, никак нельзя забывать следующий из статьи №1 конституции Эстонии принцип: "Эстонское государство вечно", - цитирует его речь правозащитник. Именно эта часть речи Тедера вызывает беспокойство у правозащитников Эстонии, так как позитивно оцененная канцлером права-омбудсменом Тедером политическая преамбула к Конституции Эстонии в качестве высшей ценности декларирует "сохранность эстонской нации, культуры и языка на века", из чего следует, считает Середенко, что ценность человека-эстонца оценивается в Эстонии выше, чем человека вообще.

По словам правозащитника, в своем отчете Тедер "мягко" обошел вопрос о том, для какого именно человека, по его мнению, создано эстонское государство, однако, вся практика говорит о том, что создано оно для человека-эстонца. Поэтому для Середенко выглядит логичным, что после таких слов Тедер оправдал в своем отчете принятый парламентом в 2007-2008 годах пакет законов Эстонии, известный как "пакет бронзовой ночи", и закон об охране порядка, в разы увеличивающие права силовых ведомств страны и ограничивающие гражданские права и свободы жителей Эстонии.

По мнению Середенко, позиция Тедера во многом совпала с крылатым выражением поэта Хандо Руннеля - идейного вдохновителя нынешнего премьер-министра Эстонии, лидера Реформистской партии Андруса Ансипа: "Прежде всего мы должны обеспечить права эстонцев, и только потом - права человека". Эти слова, напоминает Середенко, были сказаны в 1991 году в ходе работы над новой версией Конституции Эстонии. "Из всего сказанного следует, что эстонцы в собственном восприятии вроде как не совсем и люди, скорее - Obermanы", - отметил Середенко. Такой вывод, по мнению правозащитника, подтверждает и следующее заявление Тедера из отчета: "Под государством я имею в виду все общество Эстонии, не только политиков и чиновников, но и весь эстонский народ, в том числе предпринимателей и работников. Целью эстонской государственности является сохранение человека как члена общества и через это всего эстонского общества. Для этого следует сохранять и развивать национальную культуру, но прежде всего член общества должен остаться в живых, выжить". Рассуждения Тедера о "вечности эстонского государства" юрист-правозащитник и вовсе охарактеризовал, как "сомнительные".

Середенко заявил ИА REGNUM, что, высказываясь за безусловный приоритет эстонской культуры и эстонского народа во внутригосударственной деятельности, канцлер права-омбудсмен Тедер, таким образом, не гарантирует "право на выживание, на вечную жизнь" сотням тысяч русских в Эстонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 сентября канцлер права Эстонии, исполняющий обязанности омбудсмена страны, Индрек Тедер представил в парламенте страны ежегодный обзор о своей деятельности за 2007 год. Свой обзор Тедер сосредоточил на темах правового контроля за исполнением законов и соответствием принимаемых поправок и законов Основному Закону (Конституции) Эстонии, реформе судебной системы и путям повышения эффективности работы судебных органов во взаимодействии с силами правопорядка. Отдельная тема доклада касалась исполнения органами власти Эстонии действующих законов.

Правозащитники Эстонии неоднократно выражали сомнения в эфективном исполнении канцлером права Эстонии Индреком Тедером его обязанностей омбудсмена, а также указывали на его близость к правящей в Эстонии Реформистской партии.

50-летний Тедер - бывший присяжный адвокат и совладелец адвокатского бюро "Teder, Glikman & Partnerid", закончил юридический факультет Тартуского государственного университета в 1983 году. Владеет английским, немецким и русским языками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении