Мировой финансовый кризис ударил по Челябинской области: недвижимость дешевеет, а кредиты не дают

Челябинск, 24 сентября 2008, 18:10 — REGNUM  Мировой финансовый кризис привел к снижению цен на недвижимость в Челябинской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель губернатора региона по экономике, строительству и инфраструктуре Челябинской области Владимир Дятлов.

Он подчеркнул, что на темпах строительства (и, как следствие, на реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье") падение фондовых рынков не сказалось отрицательно. "По данным на 1 сентября 2008 года рост темпов строительства в области по сравнению с прошлым годом составил 20%. А уровень цен на жилье в регионе упал достаточно существенно, и это положительный знак. Будем надеяться, что и производители стройматериалов снизят их стоимость, и тогда жилье будет дешеветь и дальше", - отметил Владимир Дятлов. Однако вице-губернатор подчеркнул, что отрицательно на рынке недвижимости может отразиться то, что все банки в регионе, кроме филиала "Сбербанка России" прекратили выдачу ипотечных кредитов. "Сбербанк" все еще работает с ипотечными кредитами по поручению правительства РФ и только благодаря денежной поддержке.

Иного мнения придерживается эксперт-оценщик ООО "Техноком-Инвест" Сергей Рожков. Он заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Цены на недвижимость однозначно вырастут, но когда и насколько, пока сказать невозможно". "Стоимость жилья в Челябинской области упала на 4% только потому, что те, кто вкладывал в недвижимость деньги, хотят вернуть их обратно. Такое незначительное снижение цены - это не показатель. Никто не станет лишаться прибыли и продавать жилье дешево", - пояснил эксперт по недвижимости. Он подчеркнул, что сейчас челябинское жилье ждет "затоваривание" - цены не упадут, но и возможности купить недвижимость у большинства южноуральцев не будет из-за сложных ипотечных условий в регионе. По словам Сергея Рожкова, платят за жилье "живыми" деньгами только 15-20% покупателей в Челябинской области, а остальные пользуются ипотечным кредитованием.

Заместитель председателя правления "Челябинвестбанка" Дмитрий Пискунов высказал мнение, что, в отличие от федеральных банков, региональным "ничего не грозит, так как они зависят в основном от экономики области, а не от курсов на фондовом рынке". По его словам, пока ситуация достаточно спокойная, и главное не допустить кризиса ликвидности федеральных банков. Вместе с тем он отметил, что крупные банки удержатся за счет поддержки правительства. "Есть, конечно, у банков денежные потери, но пока они не катастрофичны. Тем более, что сейчас ситуация на фондовых рынках заметно улучшилась по сравнению с прошлой неделей. Кризис ликвидности, я считаю, уже предотвращен, и это самое главное". Дмитрий Пискунов заметил, что из-за угрозы дефолта резко возросло количество покупателей иностранной валюты, в основном, долларов США, и "это свидетельствует о волнении жителей области".

Большинство специалистов уверены, что мировой финансовый кризис достаточно чувствительно сказался на экономической ситуации в Челябинской области. "Мы же не оторваны от мировой экономики, а наоборот, достаточно тесно связаны с ней. Но сейчас достаточно просто не раскачивать лодку, и мы выплывем", - утверждает доктор экономических наук, профессор ЮУрГУ Владимир Чернов. Он отмечает, что спасти от дефолта регион могут его жители: "Если они не начнут массово забирать вклады, то банковская система устоит".

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, 2 октября в Челябинске закроется филиал "Челябинский" банка "ВТБ Северо-запад". Единственной причиной реорганизации в филиале "Челябинский" назвали слияние с банком "ВТБ". Остатки денежных средств со счетов филиала "Челябинский" перечислят в Санкт-Петербургское отделение банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»