Инвестфонд выделил на реконструкцию ж. д. участка в Хабаровском крае 17,6 млрд рублей

Хабаровск, 24 сентября 2008, 17:59 — REGNUM  Проект ОАО "РЖД" по реконструкции участка Оунэ - Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань в Хабаровском крае получит финансовую поддержку Инвестиционного фонда Российской Федерации. Как 24 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в службе по связям с общественностью Дальневосточной железной дороги, объем инвестиций в реконструкцию участка Оунэ - Высокогорная составит 17,6 млрд рублей.

Цель проекта - комплексная реконструкция железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань для обеспечения перевозки возрастающих объемов грузов к портам Ванино и Советская Гавань. Кроме того, данный участок является единственным сухопутным маршрутом, соединяющим эти порты с основной частью Российской Федерации. Эксплуатируемый сегодня участок Оунэ - Высокогорная с Кузнецовским тоннелем построен в 1945 году по нормам военного времени. Сейчас тоннель находится в предаварийном состоянии, а его уклон позволяет проводить поезда весом не более 4 тыс. тонн тройной локомотивной тягой.

Суммарная стоимость проекта в прогнозных ценах оценивается в 59,8 млрд рублей с НДС, сроки реализации - с 2008 по 2013 гг. В проект входит масштабная реконструкция участка Оунэ - Высокогорная длиной 37,6 км и строительство нового однопутного перевального тоннеля длиной около 3,9 км. Инвестиции в строительство нового Кузнецовского тоннеля в этом году составят более 1,9 млрд рублей. Большая часть проведенных работ связана с устройством железнодорожного полотна со стороны восточного портала будущего тоннеля, строительством притрассовой автодороги, возведением временных зданий и сооружений на базовой площадке станции Высокогорная, далее предстоит начать проходку штольни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.