Подведены первые итоги программы "Музеи русского Севера"

Архангельск, 24 сентября 2008, 17:39 — REGNUM  24 сентября в Москве в Государственной Третьяковской галерее в рамках программы поддержки деятельности региональных музеев изобразительного искусства "Музеи русского Севера" прошла конференция, подведшая итоги первого года работы программы и обозначившая основные проблемы в ее развития в 2009-2010 гг., сообщает корреспондент ИА REGNUM. В конференции приняли участие представители музеев-победителей конкурса 2007 -2008 гг., более 50 сотрудников музеев Северо-Запада России, а также представители художественной общественности Москвы.

Программа "Музеи русского Севера" начала свою деятельность в июне 2007 года. К участию в конкурсе приглашались художественные музеи Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Пермской областей и других регионов Севера РФ. Гранты подавались по шести основным направлениям: "Интернет и мультимедиа", "Обновление собственных экспозиций", "Организация совместных выставок с ведущими российскими и зарубежными музеями", "Раскрытие художественных сокровищ", "Научная атрибуция неизвестных произведений", "Организация и проведение выставок- исследований по теме "Русский Север" и "Издательские проекты".

По итогам грантового конкурса проектов победителями стали проекты шести музеев: "Небеса Заонежья" (Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи"), "Пространство русского Севера" (Музей изобразительных искусств Республики Карелия), "Живописная и печатная икона, культовое резное дерево и медное художественное литье XVII - начала XX веков" из собрания Национальной галереи Республики Коми, "Создание официального сайта "Кирилло- Белозерского музея заповедника", "Создание Музея древнерусского искусства" (Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей- заповедник), "Три века русского искусства" (Государственное музейное объединение "Художественная культура русского Севера" (Архангельск).

Как отметил член проектной команды музея-заповедника "Кижи", один из главных фаворитов конкурса Сергей Касьянов, проект уже почти реализован, на сайте музея создан специальный раздел виртуального путешествия "Небеса Заонежья". Сам проект представляет себой потолочную живопись и коны различных форм, то есть некое продолжение иконостаса на потолке. С помощью виртуального путешествия на сайте посетители смогут в деталях рассмотреть все уникальные росписи церквей. Также в рамках программы будут проходить выставки, одна из которых уже открылась в Петрозаводске, выпущены специальные компакт-диски, электронные каталоги, слайд-фильмы, много различной печатной иллюстрированной продукции и книги- альбомы.

Общий объем грантового фонда конкурса составляет около 9 млн рублей.

"Что касается новых номинаций в следующем музейном сезоне, то мы будем предлагать принципиально новую номинацию - "Привлечение внебюджетного финансирования и использование рыночных механизмов работы музеев посредством выпуска сувенирной и книжной продукции". Нам кажется, что за последние 20 лет, когда наша страна безостановочно реформируется, музеи как институции, измеряющие жизнь веками, не так быстро включаются в те рыночные процессы, которые происходят. Нам кажется, что было бы правильно предложить им посмотреть на опыт друг друга, который уже есть в этой сфере и, может быть, предложить какие-то механизмы", - отметил заместитель генерального директора инициатора конкурса компании "Северсталь" Алексей Германович.

"Вторая новая номинация будет посвящена нашим корпоративным музеям. Мы также попытаемся чуть более заузить номинацию "Искусство русского Севера", потому что внутри темы искусства Севера помимо древнерусской живописи есть еще много интересных тематик, которые в нашем последнем цикле не вышли на первый план. В основном это темы, связанные с уникальной деревянной архитектурой русского Севера и другими пластами различных видов искусств", - сказал Германович.

Он также отметил, что компания планирует расширить межмузейное сотрудничество. Ранее сотрудничество осуществлялось только с центральными российскими музеями - ГТГ и "Русским музеем". "Мы хотим перепроектировать эту номинацию в "Международное музейное проектирование", попробовать предложить музеям делать проект международного уровня, и тех, у кого это будет действительно получаться, всячески поддерживать", - сообщил Германович.

По итогам конференции организаторы собираются приступить к формированию списка номинаций конкурса, который будет объявлен в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail