МИД ПМР: Встреча президентов Молдавии и Приднестровья не состоится по вине молдавской стороны

Кишинёв, 24 Сентября 2008, 17:34 — REGNUM  "Встреча президентов Молдавии и Приднестровья, запланированная на 25 сентября 2008 года, не состоится по вине молдавской стороны", - говорится в заявлении МИД Приднестровья, сделанном 24 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР.

"С учетом итогов обсуждения вопросов молдавско-приднестровского урегулирования на встречах президентов Молдавии и Приднестровья с руководством Российской Федерации, приднестровская сторона инициировала проведение встречи президента Республики Молдова и президента Приднестровской Молдавской Республики, аналогичной встрече, состоявшейся 11 апреля 2008 года", - отмечается в документе.

"В консультациях со своими молдавскими коллегами представители Приднестровья предложили провести такую встречу 18 или 19 сентября 2008 года в Бендерах, однако молдавская сторона отказалась принять данное предложение, мотивировав свой отказ участием президента Владимира Воронина в международной научной конференции. В Кишиневе сообщили, что считали бы приемлемыми датами 22-23 сентября 2008 года. В связи с этим приднестровская сторона предложила провести данную встречу 22 сентября, однако молдавская сторона сослалась на занятость президента Молдавии и вновь отклонила предложение Приднестровья. При этом приднестровская сторона пошла на встречу пожеланиям молдавской стороны, способствовав организации частного визита Владимира Воронина на территорию Приднестровья 23 сентября 2008 года, и создала условия для беспрепятственного пересечения президентом Молдавии государственной границы ПМР. Также со стороны Приднестровья были предприняты необходимые меры для обеспечения безопасности, хотя ограничения в отношении приднестровского руководства пока остаются в силе", - говорится в заявлении.

"Несмотря на запланированный краткосрочный отпуск, президент ПМР Игорь Смирнов предложил провести встречу со своим молдавским коллегой в Бендерах 24-25 сентября 2008 года. Молдавская сторона сообщила о готовности рассмотреть возможность встречи президентов, но в качестве места ее проведения предложила город Новые Анены, расположенный на территории Молдавии", - заявляет МИД ПМР.

"Такой подход молдавской стороны не только не соответствует предварительно согласованным параметрам встречи. Молдавская сторона также оставила открытым вопрос о предоставлении высшим должностным лицам Приднестровья гарантий безопасности и неприкосновенности, тем более в условиях продолжающегося уголовного преследования в отношении руководства Приднестровской Молдавской Республики. Не секрет, что соответствующие службы Республики Молдова на протяжении длительного времени стремятся реализовать поставленные перед ними задачи по нейтрализации высших должностных лиц Приднестровья и применению в отношении них предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Молдавии мер пресечения", - отмечается в документе.

"Со своей стороны Приднестровье открыто к продолжению равноправного конструктивного диалога в интересах регионального мира и стабильности и подтверждает готовность продолжить консультации относительно определения времени и места проведения молдавско-приднестровской встречи на высшем уровне", - заявляет МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию