МИД ПМР: Встреча президентов Молдавии и Приднестровья не состоится по вине молдавской стороны

Кишинёв, 24 сентября 2008, 17:34 — REGNUM  "Встреча президентов Молдавии и Приднестровья, запланированная на 25 сентября 2008 года, не состоится по вине молдавской стороны", - говорится в заявлении МИД Приднестровья, сделанном 24 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР.

"С учетом итогов обсуждения вопросов молдавско-приднестровского урегулирования на встречах президентов Молдавии и Приднестровья с руководством Российской Федерации, приднестровская сторона инициировала проведение встречи президента Республики Молдова и президента Приднестровской Молдавской Республики, аналогичной встрече, состоявшейся 11 апреля 2008 года", - отмечается в документе.

"В консультациях со своими молдавскими коллегами представители Приднестровья предложили провести такую встречу 18 или 19 сентября 2008 года в Бендерах, однако молдавская сторона отказалась принять данное предложение, мотивировав свой отказ участием президента Владимира Воронина в международной научной конференции. В Кишиневе сообщили, что считали бы приемлемыми датами 22-23 сентября 2008 года. В связи с этим приднестровская сторона предложила провести данную встречу 22 сентября, однако молдавская сторона сослалась на занятость президента Молдавии и вновь отклонила предложение Приднестровья. При этом приднестровская сторона пошла на встречу пожеланиям молдавской стороны, способствовав организации частного визита Владимира Воронина на территорию Приднестровья 23 сентября 2008 года, и создала условия для беспрепятственного пересечения президентом Молдавии государственной границы ПМР. Также со стороны Приднестровья были предприняты необходимые меры для обеспечения безопасности, хотя ограничения в отношении приднестровского руководства пока остаются в силе", - говорится в заявлении.

"Несмотря на запланированный краткосрочный отпуск, президент ПМР Игорь Смирнов предложил провести встречу со своим молдавским коллегой в Бендерах 24-25 сентября 2008 года. Молдавская сторона сообщила о готовности рассмотреть возможность встречи президентов, но в качестве места ее проведения предложила город Новые Анены, расположенный на территории Молдавии", - заявляет МИД ПМР.

"Такой подход молдавской стороны не только не соответствует предварительно согласованным параметрам встречи. Молдавская сторона также оставила открытым вопрос о предоставлении высшим должностным лицам Приднестровья гарантий безопасности и неприкосновенности, тем более в условиях продолжающегося уголовного преследования в отношении руководства Приднестровской Молдавской Республики. Не секрет, что соответствующие службы Республики Молдова на протяжении длительного времени стремятся реализовать поставленные перед ними задачи по нейтрализации высших должностных лиц Приднестровья и применению в отношении них предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Молдавии мер пресечения", - отмечается в документе.

"Со своей стороны Приднестровье открыто к продолжению равноправного конструктивного диалога в интересах регионального мира и стабильности и подтверждает готовность продолжить консультации относительно определения времени и места проведения молдавско-приднестровской встречи на высшем уровне", - заявляет МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.