"Альстом Атомэнергомаш" и "Атомэнергопроект" заключили Договор, касающийся оборудования машзала Северской АЭС

Москва, 24 сентября 2008, 17:32 — REGNUM  ООО "Альстом Атомэнергомаш" и московская инжиниринговая компания ОАО "Атомэнергопроект" заключили договор на разработку предпроектной и проектной документации по турбинной установке, турбогенератору и оборудованию машзала на базе тихоходной технологии Арабель. Данный контракт подписан в рамках реализации мероприятий ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Об этом ИА REGNUM сообщили в Департаменте по связям с общественностью и СМИ ОАО "Атомэнергопром".

В соответствии с Договором, сообщает источник, ООО "Альстом Атомэнергомаш" при техническом содействии ALSTOM разработает и передаст ОАО "Атомэнергопроект" документацию для разработки Обоснования инвестиций и Проекта сооружения в Томской области Северской АЭС. В дальнейшем договором предусматривается участие ООО "Альстом Атомэнергомаш" в разработке материалов технического проекта. Обсуждается вопрос применения на Северской АЭС машзала по французской технологии Arabelle на условиях "под ключ" с учетом российских норм и правил.

Справка ОАО "Атомэнергопром":

Северская АЭС - двухблочная АЭС мощностью 2400 МВт (2х1200 МВт) в Томской области, сооружаемая по проекту АЭС-2006 в рамках Федеральной целевой программы. В соответствии с программой ввода энергоблоков АЭС в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики, первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, второй в 2017 году.

ООО "Альстом Атомэнергомаш" - совместное предприятие ОАО "Атомэнергомаш" (51%) и компании ALSTOM (49%), которое создано для комплектации машзалов АЭС, строящихся в России, оборудованием на базе тихоходной технологии Arabelle компании ALSTOM, а также для АЭС возводимых за рубежом с использованием российских ядерных технологий. В соответствии с подписанным соглашением о создании СП, компания "Alstom" передала в совместное предприятие технологию производства тихоходных турбин и генераторов "Арабель" мощностью 1000-1200 МВт. "Атомэнергомаш" через контролируемый им ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск", внес в уставной капитал СП свободный производственный корпус (60 000 кв/м), в котором будет установлено необходимое технологическое оборудование. Общий объем инвестиций в СП составит 300 млн евро.

ООО "Альстом Атомэнергомаш" развивается как производственно-инжиниринговая компания на двух площадках - с головным офисом и производственными площадями в подмосковном Подольске и инжиниринговыми службами в Санкт-Петербурге. После выхода на проектную мощность ОАО "Альстом Атомэнергомаш", начиная с 2013 года, будет ежегодно производить три комплекта турбинного и генераторного оборудования по технологии Арабель.

Компания ALSTOM - интернациональный энергомашиностроительный концерн со штаб-квартирой в Париже - мировой лидер в производстве теплосилового и электротехнического оборудования для тепловых и атомных электростанций. Альстом имеет производственные площадки и инжиниринговые подразделения во Франции, Швейцарии, Германии, Польше, Китае, США, Венгрии и, теперь, в России. Технология Арабель - уникальная технология, на базе которой разработано и производится тихоходное турбинное и генераторное оборудование для машзалов АЭС с повышенными технико-экономическими показателями - экономичности, надежности, безопасности и ремонтопригодности.

ОАО "Атомэнергопроект" - Инжиниринговая компания, генеральный проектировщик атомных электростанций. Осуществляет полный комплекс проектно-изыскательских работ по сооружению и модернизации АЭС, включая работы по выбору площадки для строительства, авторскому контролю за сооружением АЭС и техническому сопровождению ее эксплуатации, а также организацию строительно-монтажных работ, поставок оборудования и материалов и пусконаладочных работ по сооружению атомных электростанций и ввода их в эксплуатацию. По проектам ОАО "Атомэнергопроект" сооружаются АЭС "Бушер" в Иране и АЭС "Куданкулам" в Индии. "Атомэнергопроект" является основным разработчиком технического проекта сооружения АЭС "Белене" в Болгарии. При техническом содействии предприятия эксплуатируются АЭС "Козлодуй" (Болгария) и АЭС "Темелин" (Чехия). Компания выступает генподрядчиком по проектированию и сооружению Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006). До конца 2008 года "Атомэнергопроект войдет в состав ОАО "Атомэнергопром". ОАО "Атомэнергопром" ("Атомный энергопромышленный комплекс") - интегрированная компания, консолидирующая активы гражданского сектора российской атомной отрасли. "Атомэнергопром" объединит 89 предприятий, обеспечивающих полный технологический цикл, от добычи сырья до генерации электричества на АЭС. 100% акций ОАО "Атомэнергопром" владеет Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". В состав уже "Атомэнергопрома" вошли такие известные на рынке отраслевые компании, как ОАО "ТВЭЛ" (17% мирового рынка ядерного топлива), ОАО "Техснабэкспорт" (40% рынка поставок обогащенного урана), ОАО "Урановый холдинг АРМЗ".. В ближайшее время планируется вхождение в состав компании концерна "Энергоатом" (прежнее название - "Росэнергоатом", 10 АЭС, 31 энергоблок суммарной электрической мощностью свыше 23 ГВт).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»