Чувашский театр оперы и балета открывает новый сезон "Спящей красавицей"

Чебоксары, 24 сентября 2008, 17:30 — REGNUM  Сегодня, 24 сентября, в Чувашском государственном театре оперы и балета состоится торжественное открытие 49 театрального сезона. Откроет его балет "Спящая красавица", сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии. В партии Авроры впервые на чувашской балетной сцене выступит Александра Алимова. Это новое пополнение балетной труппы театра. Принц Дезире - ведущий солист балета Валентин Шустиков. В спектакле примут участие и молодые артисты балета: в этом сезоне балетная труппа театра значительно расширила свой штат, в коллективе появилась талантливая молодежь из Воронежа, Краснодара, Челябинска, Казани, Йошкар-Олы, выпускники хореографического отделения Чебоксарского музыкального училища.

Главными событиями нового театрального сезона станут XVIII оперный и XII балетный фестивали. XII Международный балетный фестиваль будет проходить с 28 по 31 октября. Первый балетный фестиваль состоялся в 1997 году и был посвящен 30-летию балета в Чувашии. "Жизелью" открывалась праздничная афиша. Партию Жизели исполнила народная артистка СССР Надежда Павлова. На V Международном балетном фестивале Павлова была президентом фестиваля и выступила в гала-концерте. В афишу XII фестиваля включены те балетные спектакли, в которых блистала знаменитая балерина из Чувашии. Так, 28 октября фестиваль откроется премьерой балета "Лебединое озеро" П. Чайковского в редакции главного балетмейстера театра Валерия Кокорева. Художник-постановщик - Татьяна Сотникова (Санкт-Петербург). 29 октября будет представлен "Спартак" А. Хачатуряна. Свое творчество представит балетная труппа Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева. 30 октября - "Жизель" А. Адан. 31 октября - гала-концерт с участием зарубежных исполнителей и звезд балетной сцены России.

В начале ноября стартует совместный проект "Обменные гастроли" Ульяновской областной филармонии и Чувашского театра оперы и балета. 7 ноября Ульяновский государственный академический симфонический оркестр "Губернаторский" исполнит вальсы И. Штрауса, 8 ноября зрители смогут насладиться инструментальной музыкой из репертуара Поля Мориа. Ответные гастроли состоятся в Ульяновске 14 и 15 ноября. В программе: "Шопениана" и Гала-концерт. Для детей Ульяновска будет показан балет для детей "Приключения доктора Айболита".

С 10 по 14 декабря состоится XVIII Международный оперный фестиваль, посвященный 115-летию со дня рождения М.Д. Михайлова. Фестиваль откроется премьерой "Сельская честь" П. Масканьи. Итальянский композитор Пьетро Масканьи вошел в историю музыкальной культуры как автор одного произведения. Премьера "Сельской чести" сделала никому не известного провинциального дирижера европейской знаменитостью. В основу либретто оперы легла одноименная новелла итальянского писателя-реалиста Джованни Верга, которая была переработана в пьесу. В ней с триумфом выступала гениальная драматическая актриса Элеонора Дузе. Произведение привлекло композитора глубоким знанием сельской жизни, быта, яркой и убедительной драматургией. Композитору удалось перевести множество литературных коллизий в музыкальные. На сцене ожили не боги, не античные герои, которых тогда предпочитали почти все композиторы, а живые люди - эмоциональные итальянцы, современники Масканьи. Именно поэтому опера нашла так много почитателей и на родине композитора, и далеко за ее пределами. Премьера оперы в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялась 28 ноября 1970 года (режиссер Б.С. Марков). Над новой версией спектакля работают художник-постановщик - заслуженный художник Чувашии Валентин Федоров, музыкальный руководитель и дирижер - заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова, режиссер-постановщик - Элла Фейгинова. Спектакль будет исполняться на итальянском языке.

В этом театральном сезоне будет продолжена работа над проектом "Вечера симфонической музыки", в рамках которого в феврале 2009 года планируется концерт скрипичной музыки, посвященный 100-летию со дня рождения Д.Ойстраха с участием солистов Нижегородской государственной филармонии.

Театр в этом сезоне уделяет внимание и гастрольной деятельности: планируются зарубежные гастроли балетной труппы театра (Испания, Китай), гастрольные поездки по городам и районам Чувашской Республики: Шумерля, Алатырь, Мариинский Посад, Вурнары, Аликово, а также в г. Звенигово, Волжск ( Марий Эл).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»