В Баку обозначили новую опасность для "сытого Запада" - "неосетинские" и "неабхазские" беженцы

Гагра, 24 сентября 2008, 17:27 — REGNUM  "Нам неизвестны факты массового получения гражданами Грузии азербайджанских паспортов", - заявили корреспонденту ИА REGNUM в ряде общественных организаций Азербайджана, комментируя информацию, распространенную 24 сентября главой общественного объединения "Центр миграции Азербайджана" (ЦМА) Аловсатом Алиевым. Последний заявил, что граждане Грузии массово мигрируют в Россию через Азербайджан. "Сотни граждан Грузии приезжают в Азербайджан, где пытаются получить гражданство, а затем отправиться в Россию для постоянного места жительства", - сказал Алиев на пресс-конференции в среду в Баку. Ничего не знали об этом и в президентской администрации, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В свою очередь независимый эксперт Тогрул Софиев, усомнившись в достоверности информации ЦМА, тем не менее, отметил, что частично она может соответствовать действительности, поскольку "дыма без огня не бывает". Эксперт напомнил, что процедура получения азербайджанского гражданства достаточна тяжелая и порой тянется годами. В качестве примера он упомянул про иностранных граждан, живущих в Баку и годами дожидающихся предоставления азербайджанского гражданства. Причем, по словам, Софиева, многие из них имеют постоянную работу, женаты на азербайджанках, обзавелись детьми. Он отметил, что такая информация в корне противоречит политике азербайджанских властей, которые много лет делают всё от них зависящее, дабы удержать от переезда в Азербайджан десятков тысяч своих соотечественников, испытывающих в Грузии большие лишения и материальные трудности.

По мнению Софиева, куда интереснее другое предположение: "те азербайджанцы, армяне и грузины, которые хотели перебраться из Грузии на ПМЖ в Швецию, Норвегию и другие "сытые" страны старой Европы, но не имели для этого ни одной не связанной с экономическим положением причины, теперь их получили". Софиев сказал: "Как известно, страны Запада не принимают экономических беженцев. Еврочиновников могут убедить только жалобы на преследование по национальному или религиозному признаку". Он опасается, что в ближайшие месяцы на Запад может хлынуть волна "неосетинских" и "неабхазских" беженцев из Южной Осетии и Абхазии. Все эти люди смогут утверждать, что жили в ныне пустующих грузинских деревнях в этих местностях, откуда в ходе вооруженного конфликта были изгнаны. Естественно, считает эксперт, что у "беженцев" все документы удостоверяющие личность, "остались" дома, из которого "пришлось бежать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.