В Чувашии разработали законопроект по защите "детей до 16" от пагубной информации

Чебоксары, 24 сентября 2008, 17:13 — REGNUM  В Чувашии приняты нормативы распространения на территории республики печатной, аудио- и видеопродукции, не рекомендуемых для использования детям до 16 лет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий проект закона был принят сегодня, 24 сентября, на заседании правительства республики. Документ подготовлен в соответствии с федеральным законом об основных гарантиях прав ребенка в России в целях защиты прав и законных интересов детей, содействия физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию подрастающего поколения. Под запрет подпадает продукция, наносящая вред духовному и физическому здоровью ребенка, пропагандирующая насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, тоскикоманию, антиобщественное поведение, национальную, классовую, социальную нетерпимость, социальное, расовое и религиозное неравенство, рекламирующая алкогольную продукцию и табачные изделия. Под пристальным вниманием оказались газеты, журналы, брошюры, альбомы, плакаты, открытки, кино-, видео-, фоно-, фотопродукция.

Заместитель министра культуры Чувашии Виктор Бондарев подчеркнул, что продукция, не рекомендованная детям до 16 лет, не должна распространяться в общественном транспорте, при проведении общественных и зрелищных мероприятий, а также на расстоянии не менее чем 500 метров от зданий и границ земельных участков, на которых расположены детские, учебные, медицинские, спортивные, культурные, религиозные организации, а также на зданиях и в помещениях названных организаций. Запрещается распространение данных видов продукции лицами, не достигшими 16 лет. Бондарев также сообщил, что для оценки продукции, способной причинить вред здоровью ребенка, будет создана экспертная комиссия.

Замминистра культуры Чувашии подчеркнул также, что реализация законопроекта не потребует бюджетных средств. Отметим, что сам проект закона уместился на двух страницах и даже в названии, по сути, носит рекомендательный характер: "Об установлении нормативов распространения на территории Чувашской Республики печатной продукции, аудио-и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой детям для пользования до достижения возраста 16 лет".

Как уже сообщало ИА REGNUM, с целью защиты детей от продукции эротического характера, которая может нанести вред духовному и физическому здоровью юных жителей республики, в трёх городах Чувашии - Чебоксарах, Новочебоксарске и Канаше - на объектах мелкорозничной торговли, в продовольственных магазинах и предприятиях общественного питания запрещена продажа эротической печатной продукции. Соответствующие постановления подписали главы администраций муниципалитетов в апреле и августе 2008 года. Кроме того, ближе, чем на 200 метров, нельзя продавать в Новочебоксарке эротические издания на территориях, где расположены детские, образовательные, медицинские, санаторно-курортные, оздоровительные организации, театры, цирки, музеи, дома и дворцы культуры, концертные и выставочные залы, библиотеки, лектории, вокзалы, стадионы, зоны отдыха, пляжи. В Чебоксарах к этому списку добавлены аэропорт, парки, места народных гуляний. В Канаше к этим объектам отнесли зоны отдыха, места народных гуляний, вокзалы, рынки, оптовые продовольственные склады, стадионы, парки, детские, образовательные, культовые и медицинские учреждения. Кроме того, в Канаше также вводится полный запрет на продажу эротических изданий в торговых и развлекательных центрах.

Постановления были приняты после прокурорских проверок, касавшихся соблюдения законодательства в сфере защиты несовершеннолетних от информации, которая может причинить вред их духовно-нравственному здоровью. Проверки прошли в апреле 2008 года в каждом муниципалитете республики. Несмотря на то, что в основном в районах и городах требования законодательства в указанной сфере соблюдаются, проверки показали, что "в образовательных учреждениях, библиотеках, компьютерных салонах, кинотеатрах не исключен доступ несовершеннолетних к информации, наносящей вред их здоровью, содержащей рекламу алкоголя, материалы и иллюстрации, компьютерные игры, эксплуатирующие интерес несовершеннолетних читателей к сексу, пробуждающие злость и агрессию". По заключению детских психологов, подобная информация у впечатлительных детей может вызвать невротическое расстройство и потребовать медицинское вмешательство.

В прокуратуре Чувашии отметили, что в 2005 году зарегистрировано три случая обращения детей за психологической помощью в Республиканский психо-неврологический диспансер, в 2006 - шесть, в 2007 - три, по данным на май 2008 года - два. Проверки также показали, что в условиях формирующейся компьютерной зависимости детей не во всех образовательных учреждениях республики ограничен доступ учащихся к интернет-ресурсам, не совместимых с задачами воспитания. Было отмечено, что в детских библиотеках несовершеннолетним выдавались для просмотра издания, имеющие возрастные ограничения.

По итогам проверок муниципалитетам было рекомендовано определить помещения, на которых допускается продажа продукции эротического характера, а также обеспечить постоянный контроль за работой учащихся на компьютерах в период учебных занятий во внеучебное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью