НТК "Реабилитация" при "Курчатовском Институте" приступает к подготовке разборки реакторов, остановленных 20 лет назад

Москва, 24 сентября 2008, 17:11 — REGNUM  В Санкт-Петербурге продолжает свою работу III Международный ядерный Форум "Безопасность ядерных технологий", открывшийся в понедельник, 22 сентября 2008 г. В рамках форума в числе других обсуждаются вопросы, касающиеся хода реализации ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 и на период до 2015 года", формирования единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами при реализации и принятием закона по обращению с РАО.

Как заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM ведущий инженер Научно-технического комплекса "Реабилитация" при РНЦ "Курчатовский Институт" Сергей Смирнов, "Федеральная целевая программа по ядерной и радиационной безопасности (ФЦП ЯРБ) начала реализовываться в этом году. Хочу отметить, что работники Курчатовского института уже 4 года назад практически взялись за отходы. То есть, если до этого по старым захоронениям ничего не делалось, то с 2002 года пошло финансирование, а в рамках института был создан научно-технический комплекс "Реабилитация", начались основные работы, и уже потом мы вошли в ФЦП ЯРБ". По словам Смирнова, "мы полностью разгрузили историческую площадку радиоактивных отходов на территории института, где находилось порядка 11 хранилищ, начиная с 50-ых годов. Сейчас, уже в рамках ФЦП ЯРБ, приступаем к обследованию и подготовке разборки реакторов, остановленных 20 лет назад".

"Совершенно точно, что ФЦП ЯРБ сдвинула с мертвой точки решение проблем по ядерной и радиационной безопасности по всей России. При этом понятно, что с завершением реализации данной программы в 2015 году, не закончатся сами проблемы, нужны еще многие десятилетия для их устранения. Очевидно, будет принята следующая программа, также будет совершенствоваться законодательная база по обращению с РАО, то есть работа будет вестись непрерывно", - отметил он.

Проект закона по обращению с РАО, представленный на Форуме, предусматривает образование национального оператора, который будет осуществлять управление единой государственной системой по обращению с радиоактивными отходами. "Если данный нормативный акт будет принят уже в этом году, то я думаю, уже в ближайшее время мы сможем оценить эффективность деятельности учреждаемой структуры и самой госсистемы по обращению с РАО в целом", - резюмировал собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail