В Вене прошла презентация экономического, инвестиционного и культурного потенциала Омской области

Омск, 24 сентября 2008, 17:01 — REGNUM  Презентация Омской области в Австрии прошла 23 сентября. Каждый из её участников от Омской области получил возможность провести переговоры с несколькими претендентами на партнерство. В омскую делегацию вошли два десятка представителей промышленности, малого предпринимательства, организаций туристической сферы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Правительством Омской области в Австрии представлены приоритетные для экономики региона инвестиционные проекты в промышленной отрасли, топливно-энергетическом комплексе, транспортно-логистической инфраструктуре, строительстве. "Презентация региона в Австрийской Республике будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества между Австрией и российскими регионами", - выразил уверенность чрезвычайный и полномочный посол РФ в Австрии Станислав Осадчий, также принявший участие в презентации.

На данный момент Австрию нельзя отнести к числу основных торговых партнеров Омской области, но в последние годы она начинает уверенно входить в число ведущих инвесторов. В прошлом году объем инвестиций со стороны Австрии в экономику области составил 20 млн долларов. Первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин, возглавляющий официальную делегацию региона, отметил, что в данном случае важны не столько объёмы, сколько сам факт движения навстречу друг другу: "Рост объёмов инвестиций особенно заметно шёл два последних года, хотя и не было интенсивных отношений. Целью презентации в Австрии мы ставили расширение знаний европейцев о нашем регионе, определение дальнейших перспектив сотрудничества, ускорение процессов сближения предпринимателей обеих стран. В планах развития внешнеэкономического сотрудничества Омской области презентация региона в Австрии значилась давно, что вполне логично. Австрийская республика - страна устойчивой экономики, продвинутых технологий и инноваций, так что есть поле для нашей работы".

Стоит отметить, что для австрийской стороны, и это отмечалось в ходе презентации, с точки зрения продвижения бизнеса также немаловажна стабильность инвестиционного и политического климата территории, правовые и экономические гарантии со стороны местных властей. В Омской области такие гарантии есть, о чём и были проинформированы деловые круги западноевропейского государства в ходе презентации в Вене. И австрийская сторона высоко оценила роль регионального правительства в установлении плодотворных контактов омского и европейского бизнеса, законодательные инициативы в сфере защиты прав инвесторов, в привлечении в область внешних инвестиций, вопреки всему сохраняющих динамику и темпы роста, а этот показатель всегда учитывается зарубежными партнёрами.

В этот же день, 23 сентября, в Федеральном министерстве экономики и труда Австрии состоялись переговоры по экономическим вопросам с генеральным директором по внешнеэкономическим связям Йоханом Заксом. Официальные лица Омской области во главе с первым заместителем председателя правительства Евгенией Вдовиным обсудили с ним направления сотрудничества и перспективы реализации совместных проектов, представляющих взаимный интерес для обеих сторон. Как известно, в Австрии традиционно развита сфера производства высокотехнологического оборудования для деревообработки, страна является мировым лидером по разработкам в области экологических инноваций и природоохранных технологий, развитию туризма. Это те направления, в которых стороны считают возможным объединение совместных усилий. По результатам переговоров правительство Омской области и Федеральное министерство экономики и труда подписали меморандум о сотрудничестве. Уже в начале 2009 года состоится более предметное рассмотрение конкретных проектов и программ сотрудничества в рамках экономической миссии Австрийской Республики в Омскую область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.