Бизнесмен из Ирана отрицает свою причастность к деятельности финансовой пирамиды в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 24 сентября 2008, 16:50 — REGNUM  В Куйбышевском федеральном суде Санкт-Петербурга сегодня, 24 сентября, продолжился судебный процесс по делу предпринимателя Константина Зверева, которого предварительное следствие считает одним из основателей "финансовой пирамиды" "Партнерство", жертвами которой стали 39 петербуржцев. Как сообщает из зала суда корреспондент ИА REGNUM, свои показания суду давал знакомый Зверева и его деловой партнер иранский бизнесмен Мохамед Барадаран.

Барадаран более десяти лет занимается в России экспортно-импортными операциями, однако, не имея постоянного вида на жительство, вынужден все свои компании регистрировать на российских граждан. Барадаран охарактеризовал Зверева, как честного человека, ставшего жертвой форс-мажорных обстоятельств. При этом какоое-либо свое фактическое участие в деятельности "Партнерства" Барадаран упорно отрицал. Его допрос будет продолжен 9 февраля, когда получат возможность задать иранцу вопросы ряд потерпевших, утверждавших на следствии, что Барадаран играл в деятельности "Партнерства" активную роль.

Как считает обвинение, именно Зверев в компании с неким неустановленным следствием гражданином Ирана (ряд потерпевших по делу полагают, что этим иранцем и был Мохамед Барадаран) в течении четырех лет с января 2000 по май 2004 года активно привлекал денежные средства петербуржцев под обещания высоких (от 36 до 48) процентов с перспективой приобретения на эти деньги жилья за треть от стоимости с десятилетней рассрочкой платежа.

Деятельность Зверева проходила под прикрытием некоего "Кредитно-страхового союза "Партнер", директором и главным бухгалтером которого Зверев представлялся клиентам. При этом он убеждал пайщиков, что их инвестиции будут прирастать за счет вложений в строительство жилья, кредитования других коммерческих организаций, в том числе и за границей: в Германии, Ираке и Иране, и т.п. Реклама "Партнера" публиковалась на страницах петербургских газет.

Всего за четыре года, как полагает обвинение, обещаниям Зверева поверили 39 человек, отдавших ему в общей сложности 8,5 млн рублей. Деньги передавались Звереву в офисах "Партнера" на Невском проспекте, 65 и улице Коломенской, 32. Во второй половине 2003 года большинству из клиентов Зверева стало ясно, что его обещания - мошенничество, и они обратились в правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.