Научно-практический семинар "Организованная преступность в России и экономика страны" состоится 25 сентября в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 сентября в комитете Госдумы по безопасности отметили, что, как сообщают ведущие криминологические центры, состояние преступности с учетом латентных криминальных деяний, количество которых, по разным оценкам, в 3-5 раз превышает зарегистрированные показатели.

По данным ГИАЦ МВД России, за период 2000-2007 гг и 7 месяцев 2008 г в Российской Федерации зарегистрировано более 27 млн преступлений, из них - более 10,5 млн относятся к категории тяжких. 2, 2427 млн преступлений связаны с причинением потерпевшим крупного ущерба. Ежедневно только в органы внутренних дел от граждан поступает более 57,7 тыс заявлений и сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, по которым производится проверка и принимаются соответствующие процессуальные решения. В комитете отмечают, что более 15 млн человек подверглись уголовной репрессии за совершенные преступления, из них треть - отбывали наказание в условиях изоляции от общества. Это означает, говорят в Госдуме, что каждый десятый гражданин страны - находился в конфликте с законом; что лица, проведшие часть жизни в местах лишения свободы, преумножили свой криминальный опыт, утратили многие социально необходимые связи на свободе; что их влияние на развитие новых общественных отношений оставило негативный след, свой криминальный талант они сознательно направили против общества.

Более 4,450 млн преступлений из общего числа зарегистрированных совершены лицами, ранее совершавшими преступления, 1,335 тыс - несовершеннолетними или при их участии. Ежегодно около 19 тыс подростков отбывают наказание в условиях изоляции от общества - в воспитательных колониях или содержатся в следственных изоляторах.

Абсолютное число осужденных, находящихся в местах лишения свободы в разные годы текущего столетия составляло от 763,1 тыс человек до 980,2 тыс (в США, например, в 2006 году содержалось в тюрьмах 2,245 млн человек).

Количественный показатель "тюремного населения" в России в расчете на 100 тыс человек постоянного населения страны (626) меньше, чем аналогичный в США (735), но значительно больше, чем в Великобритании (140), в Германии (90), Японии (около 60). Тенденция к увеличению этого показателя характеризуется прирастанием примерно на 2% в год как в названных государствах, так и в странах Евросоюза. Большинство из них - благополучные государства с устоявшейся системой власти, экономики, традиций, с отсутствием привнесенных условий для повышения криминальной активности населения.

В России из общего числа зарегистрированных преступлений за 2000-2007 гг и 7 месяцев 2008 г более 2, 809 млн совершены в состоянии алкогольного опьянения, а 97,2 тысячи - в состоянии наркотического опьянения.

Цена человеческой жизни остается низкой и 253,7 тысяч жертв убийств и покушений на убийство не в полной мере отражает этот факт, так как цифра может существенно вырасти, будь нам доступна информация об истинной судьбе без вести пропавших или получивших телесные повреждения разной степени тяжести и не переживших их последствий, отмечают в комитете.

Особо негативное влияние на криминализацию общества оказывает организованная преступность и коррупция. Каждое 12-е преступление из числа зарегистрированных совершено соучастниками по предварительному сговору, почти 270 тыс преступлений - организованной преступной группой или преступным сообществом. Число выявленных коррупционных преступлений достигло 311,7 тыс, из них без малого 100 тыс - взяточничество и коммерческий подкуп, приводят данные в комитета Госдумы.

Количество выявленных правоохранительными органами преступлений экономической направленности составляет 3,614 млн, а лиц, привлеченных к уголовной ответственности за их совершение - 1,3 млн. человек. Из общего числа преступлений этой категории 1,327 млн - тяжкие и особо тяжкие.

Становление новых экономических отношений сопровождается традиционными видами экономической преступности и порождает новые - рейдерство, мошенничество в финансово-кредитной сфере, "пирамиды" на инвестиционном рынке и на рынке страхования, киберпреступность, отмечают в комитете по безопасности.