Эстония и Китай подписали договор в сфере морского транспорта

Таллин, 24 сентября 2008, 16:32 — REGNUM  В Таллине сегодня, 24 сентября, был подписан договор о сотрудничестве Эстонии и Китая в сфере морского транспорта, сообщили ИА REGNUM в Министерстве экономики и коммуникации Эстонии. С эстонской стороны документ подписал министр экономики и коммуникации Юхан Партс, с китайской - заместитель министра транспорта КНР Ху Цуянг. Для Китая этот договор стал 69-м подобным договором, подписанным с зарубежными государствами.

Договор подразумевает согласование вопросов совместного использования портовых площадей и логистических схем, а также совместную деятельность по росту товарооборота между двумя странами. В договоре предусматривается проведение мероприятий по регулированию мореходства судов двух стран, в том числе и на территории третьих государств, признание "документа моряка" двух стран и определение условий схода моряков двух стран на берег другой стороны договора, вопросы спасения на водах и так называемого "водного налога". Отдельный пункт договора касается перспектив открытия в Таллинском порту контейнерного порта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из-за резкого падения объемов нефтетранзита из России через Эстонию после "апрельских событий" 2007 года, правительство Эстонии летом-осенью 2007 года объявило о поиске новых возможностей для роста национальной экономики, одной из которых является переориентация с нефтретранзита из России на контейнерный транзит в Россию из Китая через эстонские порты. Подписанный 11 января протокол о намерениях между руководством государственного предприятия Эстонии "Таллинский порт" и порта Нинбо (Китай) предусматривает проведение анализа и технического обоснования проекта создания в Эстонии крупнейшего в Европе порта по перевалке контейнеров из Китая в Россию по морю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.