Предприятиями Союза рыбопромышленников Севера за I квартал 2003 года добыто 51 841 тонн водных биоресурсов - из порядка 170 350 тонн выловленных по всему Северному бассейну. Эта информация прозвучала на промчасе, прошедшем 9 апреля в НО "Союз рыбопромышленников Севера".

Было отмечено, что недолов по мойве в целом по союзу составил 56 000 тонн к уровню прошлого года (вылов - 19 000 тонн против 75 000 тонн за тот же период прошлого года). По мнению рыбопромышленников, немаловажной причиной не совсем удачного промысла, наряду с плохими метоусловиями и ухудшением сырьевой базы, стала недостаточная его управляемость. Если норвежцы начали добычу мойвы в РЭЗ, в соответствии с договоренностью, 13 января, то предприятия союза, из-за отсутствия соответствующего приказа ГКР РФ, только в конце в этого месяца.

Вести промысел мойвы по олимпийской системе добывающим предприятиям Северного бассейна Госкомитетом по рыболовству было не разрешено, не была введена олимпийка и по Мурманскому региону, хотя суда калининградских флотов ловили по "внутри региональной олимпийке". МО было рекомендовано шире использовать систему оперативного перераспределения среди добывающих предприятий области, однако это перераспределение, по мнение исполнительной дирекции союза, не позволило более оперативно освоить мойвенную квоту. Поэтому ряд предприятий союза, которые имели хорошие производственные мощности, были вынуждены осваивать квоту по договоренности с Санкт-Петербургом и рыболовецкими колхозами. В настоящее время, в результате оперативного перераспределения часть судов (компаний "Арго М", "Рось-1", "Вега", "Робинзон") продолжает работать на промысле мойвы. По расчетам квота предприятий союза будет освоена в максимально полном объеме - порядка 95%.

По треске и пикше, по сравнению с прошлым годом, вылов за I квартал нынешнего года увеличился: по треске - на 3 тыс. тонн, по пикше - на 780 тонн. Если вести речь о процентном освоении промышленных и аукционных квот, то по треске промышленная квота освоена на 20%, аукционная - на 37%. По пикше соответственно - на 17% и на 28%. Во избежание повторения ситуации прошлого года, когда реально существовала угроза неосвоения промквоты на пикшу, отраслевая наука рекомендует организовать спецпромысел. Исполнительная дирекция СРпС ничего не имеет против этого предложения: рыбопромышленникам, запас квот у которых позволяет выйти на спецпромысел пикши, при желании пусть делают это.

Согласно приказа Госкомрыболовства по распределению промышленных квот между пользователями в зонах иностранных государств и конвенционных районах, предприятия СРпС получили приблизительно такие же объемы, как и в прошлом году - чуть более 46 тысяч тонн ВБР. В настоящее время компании, которые закончили промысел мойвы, передислоцируют свой флот на промысел путассу в район банки Роколл с последующим переходом в Фарерскую рыболовную зону, а также - на промысел окуня в море Ирмингера, палтуса и окуня в район НАФО. Учитывая ограничение по количеству "линеек" на промысле путассу в Фарерской зоне, СРпС собирается предложить Рыбоводу и Госкомрыболовства выдавать разрешения тем судовладельцам, суда которых реально будет работать на промысле путассу в Фарерской зоне в апреле. Учитывая, что предприятиям СРпС необходимо выбрать 18 тысяч тонн путассу, оптимально им требуется порядка 4-5 "линеек".