Николай Дудов рассказал президенту РФ о проблемах Колымы, требующих поддержки федерального центра

Москва, 24 сентября 2008, 16:06 — REGNUM  24 сентября в своём докладе президенту РФ губернатор Магаданской области Николай Дудов рассказал о программе социально-экономического развития Магаданской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, глава территории обозначил ряд проблем, решение которых требует поддержки федерального центра.

В частности, для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов необходимо в опережающем порядке обеспечить транспортную доступность и энергоснабжение будущих объектов. Эта мысль стала главным лейтмотивом всего совещания в Магадане.

В настоящее время добраться до многих богатых месторождений полезных ископаемых можно только по временным "зимникам", а в летнее время - вертолетом. Так, для своевременного ввода в эксплуатацию крупнейшего в мире месторождений "Наталкинское" с защищенными запасами золота 1836 тонн и для разработки двух месторождений в Северной части области, освоение которых позволит ежегодно добывать 5,5 тонны золота, 580 тонн серебра, 70 тысяч тонн меди и 70 тысяч тонн цинка, требуется дополнительно более 300 МВТ электрической мощности. Всего же к 2020 году с учетом потребности всех вводимых на территории области горнорудных предприятий электропотребление составит более 4 млрд кВт в год, т.е. возрастает почти в четыре раза. Это значительно превышает имеющиеся мощности по выработке электроэнергии.

Поэтому остро стоит вопрос завершения строительства Усть-Среднеканской ГЭС. На сегодня готовность пускового комплекса составляет 75%. На дальнейшее строительство Программой "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года" предусмотрено 5,2 млрд рублей. Однако для полного окончания строительства станции требуется ещё около 27 млрд рублей. К тому же необходимо сооружение к объектам высоковольтных линий электропередачи. Определить источники финансирования этих объектов возможно только в правительстве Российской Федерации, считает Николай Дудов.

Магаданский губернатор попросил главу государства ускорить принятие решения о выделении лицензии на поиск, разведку и добычу углеводородного сырья на Примагаданской шельфе. Все необходимые материалы для лицензирования были переданы в Министерство природных ресурсов еще в 2004 году.

По мнению Николая Дудова, большое значение для Магаданской области имеет и перенос на более ранние сроки железной дороги "Нижний Бестях - Мома - Магадан". В стратегии развития железнодорожного транспорта РФ её строительство предусмотрено в период с 2016 по 2030 годы. Однако для ускорения промышленного освоения территории Магаданской области и республики САХА (Якутия) целесообразно строительство начать уже с 2014 года. Это улучшит транспортную доступность обоих субъектов, в год по железной дороге можно будет перевозить не менее 6,5 млн тонн грузов. Её протяжённость составит 1886 км, стоимость строительства оценивается в 377,2 млрд рублей.

Поднимал губернатор и вопрос тарифов. В Магаданской области тарифы на электрическую энергию превышают среднероссийский показатель на 52,4%, а на тепловую - в четыре раза. Плата граждан за жилье и коммунальные услуги - в 1,8 раза выше среднероссийского уровня. Такие тарифы обусловлены стоимостью топлива. При безудержном росте его цены территория не в состоянии самостоятельно справляться с проблемой.

"В 2008 году я вынужден был обратиться в правительство Российской Федерации с просьбой предусмотреть выделение бюджету Магаданской области 872 млн рублей на компенсацию затрат, связанных с удорожанием топлива. Проблема пока остается не решенной, находится на рассмотрении в Минфине, Минрегионе, Минэнерго России", - сообщил Николай Дудов.

Говорил он и о реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Магадан, которая осуществляется с 1996 года. Первая очередь уже завершена, дальнейшее финансирование реконструкции и технического переоснащения аэропорта Магадан предусмотрено только через год, а это грозит просадкой взлетно-посадочной полосы в будущем.

В своём выступлении Николай Дудов поднял вопрос о специальной программе развития в отношении четырех субъектов: Чукотки, Магаданской области, Камчатки и Сахалина Идея целенаправленной государственной поддержки этих территорий, в том числе, и путём создания особых экономических зон, прозвучала в декабре минувшего года в Южно-Сахалинске на совещании, которое провёл председатель правительства России Виктора Зубков. Однако до сих пор конкретный документ не выработан.

Во время совещания министры высказали своё мнение по обозначенным губернатором проблемам. Итоги подвёл президент РФ Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail