Премьер-министр Эстонии: В экономике страны больше плюсов, чем минусов

Таллин, 24 сентября 2008, 16:04 — REGNUM  В национальной экономике Эстонии положительных моментов куда больше, чем негативных. Об этом сегодня, 24 сентября, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил на конференции "Бизнес-план 2009" в Таллине, сообщили ИА REGNUM в канцелярии правительства.

Ансип назвал основные причины стабильности национальной экономики Эстонии: "разумную бюджетную политику, простую и понятную налоговую систему, эффективное государство". Он выразил уверенность, что уже в 2009 году экономика страны покажет рост. Аргументируя свою позицию, премьер-министр Эстонии указал на продолжающийся рост экспорта. По его данным, экспорт Эстонии за первое полугодие 2008 года вырос на 5%. При этом рост экспорта в Россию по сравнению с соответствующим периодом 2007 года составил 12%, отметил Ансип. Премьер призвал государственные структуры и в дальнейшем всячески поддерживать национальный экспорт и программы по повышению профессиональной квалификации и трудовых знаний. Он также указал, что, по планам правительства, за период с 2008 по 2011 годы государственная поддержка инвестиционных проектов, стимулирующих национальную экономику и экспортоориентированные предприятия, вырастет на 195%, достигнув 3,72 млрд крон (238,5 млн евро).

В то же время Ансип признал, что ситуация на рынке труда в Эстонии остается "напряженной". "Крупнейшая проблема национальной экономики - нехватка квалифицированной рабочей силы и негибкость рынка труда", - заявил премьер-министр. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо как можно скорее утвердить новый Закон "О трудовом договоре", считает Ансип. Он пообещал, что государство увеличит в два раза расходы на учебные и профессионально обучающие программы и инвестиции в сферу образования. Ансип также высказался против идей сократить расходы государственных структур и правительства. Он указал, что по сравнению с другими странами-членами Европейского союза у Эстонии расходы правительственного сектора - одни из самых низких (33,7% годового ВВП).

Говоря о бюджете 2009 года, Ансип заявил, что бюджет должен быть "гибким". Он сообщил собравшимся, что точные цифры бюджета буду названы после заседания правительства 25 сентября, назвав лишь часть планируемых показателей. Так, в общей дое государственных расходов ВВП 2009 года на министерство социальных дел придется 44%, на министерство экономики и коммуникаций - 8%, на министерства внутернних дел и образования - по 7%, на министерство обороны - 6%, на министерства сельского хозяйства и культуры - соответственно 5% и 3%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июня парламент Эстонии утвердил дополнительный негативный бюджет на 2008 год. Бюджет предполагает сокращение доходов на 6,1 млрд крон (391 млн евро) и расходов на 3,2 млрд крон (205 млн евро). Инфляция в августе в Эстонии составила 11% по сравнению с августом 2007 года и выросла на 0,1% по сравнению с июлем.

Согласно прогнозу развития национальной экономики на 2008 - 2010 годы, опубликованному Банком Эстонии, рост ВВП в 2008 году составит 2% (худший показатель с 1999 года). При этом Банк Эстонии допускает, что к концу 2008 года реальная цифра может оказаться ниже прогнозируемой, так как ВВП Эстонии во втором квартале зафиксировал снижение на 1,1% - впервые с первого квартала 1999 года. В настоящий момент входящие в правящую коалицию Реформистская партия, союз правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократическая партия проводят консультации при составлении бюджета 2009 года. Оппозиция и общественные организации подвергают проект бюджета острой критике. В эстонских СМИ публикуется информация о "серьезных разногласиях" внутри коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail