Минобороны РФ: Жители районов падения частей ракет не имеют права на компенсацию (Архангельская область)

Москва, 24 сентября 2008, 15:52 — REGNUM  Жители районов падения частей ракет, запускаемых с космодрома "Плесецк" не могут претендовать на получение денежных компенсаций за якобы наносимый ущерб здоровью деятельностью космодрома, так как до сих пор нет реальных подтверждений того, что запуски ракет оказывают пагубное влияние на жителей этих территорий. Об этом на общественных слушаниях заявил заместитель начальника отдела безопасности ракетно-космической техники четвертого ЦНИИ Минобороны РФ Дмитрий Овсянников, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, законодательством не предусмотрены какие-либо денежные компенсации жителям районов падения частей ракет-носителей. Все вопросы, связанные с получением компенсации за нанесенный вред здоровью Овсянников предложил населению решать через суд. "Если удастся доказать, что на здоровье человека негативно сказалась деятельность космодрома, то он получит компенсацию. Но пока таких случаев не было", - сказал он. Неоднократно озвученные данные о высокой заболеваемости и смертности жителей, например, Мезенского района, по мнению Овсянникова, не могут быть достаточными доказательствами того, что деятельность космодрома ухудшает здоровье людей. Однако общественность не одобрила такой подход к решению проблем и предложила министерству обороны сесть за стол переговоров. "Прямых доказательств быть не может. Это очень сложно доказать, поскольку исследованиями этого никто в области не занимается. В индивидуальном порядке это решить практически невозможно, а вот организовать реабилитацию хотя бы детской части населения этих районов можно", - сказал руководитель экологической организации "Этас" Николай Белугин. В то же время. По его словам, в США выплачивается компенсации жителям штата, который находится в непосредственной близости от мыса Канаверал.

Как сообщало ИА REGNUM, В Архангельской области была попытка доказать негативное влияние космодрома "Плесецк" на здоровье жителей районов падения частей ракет-носителей. Было проведено обследование 2265 жителей Архангельской области позволило зафиксировать высокие показатели заболеваемости органов пищеварения, крови в так называемых зонах риска. Анализ показал, что у жителей Мезенского района среди онкологических заболеваний преобладают злокачественные опухоли органов желудочно-кишечного тракта и составляют 40%, что значительно выше доли этой патологии в Архангельской области и в России (30,6% и 25,1%). По оценке специалистов, риск развития заболеваний крови у населения, проживающего вблизи районов падения частей ракет, выше в 3,65 раза, риск заболеваний органов пищеварения выше в 2,16 раза. При этом 65% всей патологии крови и 29% болезней органов пищеварения с высокой долей вероятности может быть обусловлено изучаемым фактором. Однако диссертация, в ходе работы над которой было проведено данное исследование, так и не была одобрена в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным