Петербургские депутаты не договорились о представительстве в районных комиссиях по расселению "хрущевок"

Санкт-Петербург, 24 сентября 2008, 15:42 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 24 сентября, приняли за основу постановление о делегировании в состав районных комиссий по развитию застроенных территорий 24 парламентариев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского парламента Сергей Никешин, говоря о делегировании депутатов, заявил, что "районные комиссии будут заниматься не только вопросами расселения "хрущевок", но и текущими жилищными проблемами районов".

Между тем, по словам депутата Алексея Ковалева, неясно, почему один депутат представлен в нескольких районных комиссиях. Так, парламентарий Игорь Риммер в соответствии с проектом постановления, делегируется в комиссии Красногвардейского, Кронштадтского и Курортного районов, депутат Елена Бабич - в комиссии Курортного и Кронштадтского районов, депутат Вадим Войтановский - в комиссии Московского и Пушкинского районов, депутат Терентий Мещеряков - в комиссии Выборгского и Приморского районов, депутат Анатолий Костерев - в комиссии Фрунзенского и Петроградского районов, а депутат Виталий Милонов - в комиссии Петродворцового и Кировского районов.

В ответ на это, Никешин заявил, что список готовил он сам, исходя из того, что самое большое представительство в комиссиях должно быть у самой многочисленной фракции в Законодательном собрании города - "Единой России". Затем, по уровню представительства, следуют "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Парламентарий Геннадий Озеров отметил, что в собрании работают "три депутата, которые избирались от Пушкинского района, а Войтановский к данному району никакого отношения не имеет". Депутат Борис Киселев (который не вошел ни в одну из районных комиссий - прим. ИА REGNUM), в связи с этим, подчеркнул, что он "как раз и избирался от Пушкинского района". Никешин порекомендовал коллегам подать соответствующие поправки к следующему чтению документа.

В итоге, депутаты приняли постановление 46 голосами "за", взяв время на поправки до 18:00 25 сентября.

Предполагается, что в комиссии, помимо депутатов, войдут представители районных администраций. В функции комиссий будет входить, в том числе, взаимодействие с застройщиками территорий района.

Напомним, по словам петербургских чиновников, развитие территорий, застроенных хрущевками, может дать Санкт-Петербургу 4-5 млн квадратных метров жилья. Законопроект о расселении хрущевок был принят депутатами петербургского парламента в первом чтении 12 декабря 2007 года.

Проект закона "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" был внесен на рассмотрение петербургского парламента губернатором города Валентиной Матвиенко, а сама адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга рассмотрена и принята 18 сентября на заседании правительства.

В адресную программу включены требующие комплексной реконструкции территории, на которых расположены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными, пятиэтажные и девятиэтажные панельные дома первых массовых серий, а также малоэтажные жилые дома постройки до 1960 года. В рамках развития данных территорий планируется их освобождение от существующей застройки или реконструкция объектов капитального строительства и систем инженерного обеспечения. Программа рассчитана на 10 лет. Предполагается, что решение о сносе дома останется за самими жителями города. В настоящее время программой заинтересовались девять инвесторов. В список реновации вошли 40 кварталов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.