Дмитрий Медведев: Магаданская область имеет все возможности для стабильного роста

Москва, 24 сентября 2008, 15:40 — REGNUM  24 сентября президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Магаданской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации, в работе совещания приняли участие первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, помощник президента России Александр Абрамов, помощник президента - начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, губернатор Магаданской области Николай Дудов, руководитель Федеральной аэронавигационной службы Александр Нерадько, представитель Магаданской области в Совете Федерации Владимир Кулаков, депутат Государственной думы Владимир Пехтин, председатель Магаданской областной думы Александр Александров, заместитель министра финансов Антон Силуанов, первый заместитель губернатора Магаданской области Николай Карпенко, заместитель губернатора Магаданской области Владимир Чуфенёв, директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН Николай Горячев, генеральный директор ОАО "РАО Энергетические системы Дальнего Востока" Иван Благодырь, генеральный директор ЗАО "Полюс-Золото" Евгений Иванов. управляющий директор, руководитель дивизиона "Дальний Восток" ОАО "РусГидро" Юрий Горбенко.

"Очевидно, что Магаданская область не простой регион и по своему отдаленному географическому положению, и по ограниченной емкости производимых товаров и услуг. Определенные трудности создает необходимость северного завоза", - отметил президент.

Однако, по мнению главы государства, все сложности преодолимы: "По нашему убеждению, Магаданская область имеет все возможности для стабильного роста, устойчивого подъёма своего экономического и социального потенциала. На территории области расположены крупные месторождения полезных ископаемых, редких и драгоценных металлов. Здесь находится около половины общего объёма разведанного в России серебра, а в прибрежных водах около пятой части запасов всех российских рыбных ресурсов", - сказал Дмитрий Медведев.

Президент отметил, что за последние годы показатели, отражающие экономический рост в регионе, приобрели положительную динамику: "Так, объём внутреннего валового продукта на душу населения в прошлом году увеличился на 20%. Доходы консолидированного бюджета в текущем году по сравнению с аналогичным периодам прошлого года выросли на 40%", - привел пример Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что улучшение экономических показателей является следствием той работы, которая ведется руководством Колымы, а также целенаправленной поддержки области и других дальневосточных регионов со стороны федеральной власти.

"В этом году общий объём средств, выделенных Магаданской области из федерального бюджета, составил 8,3 млрд рублей. Это в полтора раза больше финансирования 2007 года. В рамках федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" выделено 33,5 млрд рублей, в том числе более 31 млрд рублей - из федерального бюджета", - сообщил президент.

Вместе с тем, Дмитрий Медведев заострил внимание и на нерешенных проблемах. "Несмотря на то, что среднемесячная номинальная заработная плата в прошедшем году выросла на треть, и составляет 23 тысячи 300 рублей, что выше среднероссийского значения, практически каждый шестой житель области проживает за чертой бедности. Такое положение, естественно, необходимо менять и начинать эту работу надо с четкого определения приоритетов развития самого региона. Один из них и, наверное, главный - расширение ресурсной базы полезных ископаемых. Речь идет о новых месторождениях золота и серебра, меди, молибдена, олова, вольфрама. Сегодня их разработка - основной вид экономической деятельности. Она обеспечивает пятую часть внутреннего регионального продукта. И для освоения новых месторождений необходимо привлекать инвестиции: и российские, и зарубежные", - сказал глава государства.

Президент говорил и о перспективах разработки примагаданского нефтегазоносного шельфа. "По данным экспертов, здесь находятся весьма приличные прогнозные ресурсы нефти и газа. Их освоение тоже могло бы стать одной из точек роста, послужить укреплению экспортного потенциала территории. Тем более что Магаданская область имеет определенные преимущества - географически к ней примыкает рынки наших ведущих партнеров по азиатско-тихоокеанскому региону", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Второе важное направление - развитие энергетики, причем как для собственных нужд, так и для поставок на экспорт. На развитие топливно-энергетического комплекса по федеральной целевой программе "Энергетическое развитее Дальнего Востока и Забайкалья" направлено почти 18 млрд рублей, в том числе более 5 млрд рублей на завершение строительства Усть-Среднеканской ГЭС и около 12 млрд рублей на строительство линий электропередачи", - сказал Дмитрий Медведев. Он выразил уверенность, что региональные власти активно включатся в эту работу.

По словам президента, главной задачей, стоящей перед органами власти, является совершенствование транспортной инфраструктуры Колымы. "Эта задача играет ключевую роль в развитии экономики области, в повышении мобильности самих магаданцев. Более того, мы понимаем, что без развития транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожной, все крупные проекты по развитию ресурсной базы, по вовлечению новых месторождений будут неосуществимы. Это большая проблема для всей нашей страны, а для Дальнего Востока - одна из самых острых", - заключил Дмитрий Медведев.

"Ещё одна чувствительная и тяжелая тема, которая досталась нам в наследство, это ветхое жилье и в целом ситуация с жилищным строительством. Доля ветхого и аварийного жилья в Магаданской области в три раза превышает общероссийский показатель. Очень высокой остается доля убыточных предприятий ЖКХ. Более трети таких организаций имеет отрицательный финансовый результат. Износ оборудования и электрических сетей в области составляет порядка 70%", - отметил глава государства. Президент также уделил внимание вопросам экологической безопасности, социальной сферы, образования, здравоохранения.

"Очевидно, что необходимо продолжать укрепление материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений области, тем более, что часть из них расположена в отдаленных районах. В этой связи большое значение имеют дистанционные образовательные программы, которые подключены к компьютерным сетям, интернету. Применение телемедицины тоже являются абсолютно актуальными", - заявил Медведев. По мнению президента, медицинские центры должны быть переведены на одноканальное финансирование через фонд социального страхования, а в системе образования необходимо внедрять современные методы управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2