С точки зрения Министерства обороны, деятельность космодрома "Плесецк" не оказывает серьезного пагубного влияния на окружающую среду. Об этом на общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду космодрома заявил заместитель начальника отдела безопасности ракетно-космической техники четвертого ЦНИИ Минобороны РФ Дмитрий Овсянников, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, нормативными документами Космических войск РФ предусмотрено проведение оценочных мероприятий по воздействию запуска ракет и их наземной подготовки на окружающую среду. "При наземной подготовке аппаратов на космодроме "Плесецк" происходит химическое загрязнение атмосферы и механическое загрязнение почвогрунтов отходами. При функционировании аппаратов на орбите, происходит загрязнение околоземного космического пространства", - пояснил Овсянников. Однако степень загрязнения среды, по мнению ученых НИИ Минобороны, является незначительной и поэтому не оказывает особого влияния на состояние почвы или здоровье жителей тех мест, которые используются для падения отработанных частей ракет. "Эксплуатация ракетных комплексов 14К011, 14К034 и 14К035 (в топливе которого содержится гептил) не приведет к ухудшению экологической ситуации в Архангельской области и Республике Коми", - сказал начальник отдела безопасности.

Как подчеркнул Овсянников, Минобороны опровергает информацию о том, что космические отходы не утилизируются. По его информации, на протяжении последних лет в районах падения частей ракет собирают и утилизируют больше, чем выбрасывают. Для сравнения степени влияния на окружающую среду космодромов, эксперт отметил, что с космодрома "Плесецк" ежегодно запускают в среднем 6 ракет, что в 1,5 раза меньше, чем, например, с космодрома "Байконур". На вопрос аудитории, влияет ли космодром на климат в целом, Овсянников также ответил отрицательно, заявив, что прямой связи с потеплением климата и деятельностью космодрома не обнаружено.