Парламент Армении не выражает общественные настроения: представитель оппозиции

Ереван, 24 сентября 2008, 15:26 — REGNUM  Парламент Армении будет авторитетным тогда, когда станет действительно политическим органом. Об этом 24 сентября на пресс-конференции заявил председатель Народной партии Армении Степан Демирчян, добавив, что на сегодняшний день законодательный орган не выражает общественные настроения.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, проанализировав деятельность временной парламентской комиссии, расследующей события 1 марта, Демирчян заявил, что ожидания и у него, и у общества небольшие, так как не проводится объективное расследование тех событий. "Парламент стоит перед вопросом доверия народа, следовательно, и парламентская комиссия тоже", - отметил он.

Затронув вопрос о смене спикера парламента Армении Тиграна Торосяна, лидер НПА заметил, что в формальном плане - это решение, которое принимается парламентским большинством. По его мнению, правящая Республиканская партия Армении посчитала, что назначением на пост спикера экс-руководителя аппарата президента республики Овика Абрамяна повысится авторитет парламента. Демирчян заметил, что единственным способом повышения авторитета парламента остается проведение новых парламентских выборов и формирование нового парламента.

Комментируя общую ситуацию в стране, лидер НПА заметил, что Армения стоит перед серьезными вызовами. "Для того чтобы противостоять им, в первую очередь надо разрешить внутренние задачи, необходима стабильность в стране", - отметил он.

В данном контексте лидер НПА отметил о шагах, которые должна проводить оппозиция. По мнению Демирчяна, деятельность оппозиции не должна ограничиваться только митингами, необходимо анализировать свои действия. Обращаясь к возможности образования единой оппозиционной партии, лидер НПА заявил, что созданный оппозицией Армянский национальный конгресс (АНК) является лишь органом, координирующим совместную деятельность входящих в него партий, подчеркнув, что о создании единой партии пока еще преждевременно говорить. "Партии, входящие в инициированный первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном АНК, объединяет общая цель - установление конституционного порядка в стране и демократии", - отметил лидер НПА. Напомним, что 6 сентября исполнительный орган Республиканской партии Армении принял решение о нецелесообразности дальнейшей работы Тиграна Торосяна на посту спикера парламента Армении и предложил на должность Овика Абрамяна. Президент Армении, председатель РПА Серж Саргсян объяснил решение партии тем, что Абрамян сможет увеличить роль парламента в политической жизни страны. 16 сентября Торосян сообщил, что подает в отставку и уходит из РПА. А 19 сентября он официально подал прошение об отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.