Президент Абхазии: Нас может признать 100 стран, но не признать ООН

Гагра, 24 сентября 2008, 15:17 — REGNUM  Президент Абхазии придает особое значение ратификации парламентом Абхазии "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией". Выступая в парламенте 24 сентября, Сергей Багапш отметил, что абхазский народ слишком долго шел к этому, "на алтарь этой независимости положили свои жизни многие". Багапш подчеркнул, что главную победу - признание независимости посвящает тем, кто сложил свои головы и стоял насмерть. "Выиграв войну, мы не имеем права проиграть мир", - подчеркнул он.

Глава государства выразил также признательность депутатам за единодушие в ратификации очень важного документа. Он заметил, что Абхазии предстоит наиболее сложная и тяжелая работа. "Мы должны добиться и международного признания, стать субъектом международного права. Нас может признать 50, 60, 100 стран, но не признать ООН. Я думаю, что мы и этот путь пройдем с вами", - отметил Багапш, подчеркнув, что для этого важно построить демократическое, правовое, цивилизованное государство. По словам президента, это - сложная задача, в которой необходима отдача не только президента и его команды, но и всего народа. "Нам нужны высококвалифицированные кадры, и понимание в обществе. Без этого невозможно решить ни одну задачу", - отметил он.

Напомним, сегодня, 24 сентября, парламент Абхазии ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Россией, подписанный 17 сентября президентами двух стран в Москве. Документ заключен сроком на десять лет с возможностью автоматической пролонгации на последующие пятилетние периоды и вступит в силу после его ратификации парламентом России. Большой договор РФ с Абхазией является рамочным документом. В дальнейшем взаимоотношения между государствами будут упорядочены множеством двусторонних и межведомственных договоров. 14 сентября в столице Абхазии глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в договоре с Абхазией помимо прочего будет юридически закреплено присутствие российских войск на абхазской территории. По словам Лаврова, российские военнослужащие будут находиться в Абхазии как войска иностранного государства, обеспечивающие по просьбе принимающих сторон их безопасность. В договоре также предусмотрено сотрудничество в охране государственных границ, таможенной сфере, борьбе с преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail