Не все города Дагестана успевают за графиком подготовки к зиме

Махачкала, 24 сентября 2008, 14:58 — REGNUM  "Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства Дагестана сегодня составляет более 50 %", сообщил министр строительства и ЖКХ республики Низам Даудов на совещании в республиканском правительстве, состоявшемся накануне, передает корреспондент ИА REGNUM 24 сентября. Подготовка жилищно-коммунального хозяйства в городах и районах Дагестана к осенне-зимнему периоду 2008 - 2009 годов, по его словам, идет в соответствии с утвержденными графиками.

Но еще не все за этим графиком поспевают. Коммунальное хозяйство города Дагестанские Огни подготовлено на 35%, Дербента - на 29%, Каспийска - на 22% от запланированного объема. Замена ветхих тепловых сетей идет такими же темпами: Дагестанские Огни - 35%, Дербент - 27%, Махачкала - 25,8%. Есть недочеты по канализационным и электрическим сетям в Буйнакске и Махачкале. А вот подготовка к отопительному сезону городских электрических, тепловых и канализационных сетей в г. Кизляре и объектов водо- и теплоснабжения в поселке Дубки Казбековского района Дагестана, по словам министра, находится на грани срыва. Во многих городах и районах республики отсутствуют резервно-топливные хозяйства котельных.

Кроме того, практически во всех муниципалитетах - неважная собираемость платежей за потребляемые услуги, погашение и реструктуризация задолженностей перед поставщиками энергии. В первом полугодии текущего года в среднем по республике, с учетом платежей за газ и электроэнергию, собираемость составила 58,1% против 55,8% в 2007 году. Хуже всего дело обстоит в городах Махачкале и Дагестанских Огнях - 57% и 46,6% соответственно.

По словам Даудова, остаются высокими суммы дебиторской и кредитной задолженности организаций ЖКХ. Несмотря на принимаемые ООО "Кавказрегионгаз" меры, задолженность за потребленный газ на 1 сентября достигла более 19,8 миллионов рублей. Среди названных им администраций городов, которые не выполняют соглашения о реструктуризации задолженности за потребленный газ были махачкалинская, дербентская, дагогнинская, а также администрации городов Южно-Сухокумск и Кизилюрт. А задолженность организаций ЖКХ республики за потребленную электроэнергию на 1 августа 2008 года составляла более 25 млн рублей.

Чиновники, отвечающие за состояние ЖКХ в этих городах, поделились на совещании своими проблемами. А начальник УЖКХ г. Махачкалы Муртузали Омаров обещал, что к 1 ноября все работы по подготовке к отопительному сезону в столице будут завершены. А, по словам директора ТГК-8 Эседуллы Ахмедова, прошлогодние проблемы с теплоснабжением столицы не повторятся. За весну и лето в Махачкале отремонтированы 23 котельные.

Оценивая готовность ЖКХ республики, премьер Шамиль Зайналов, выразил недовольство тем, как идет подготовка к предстоящей зиме, напомнив о теплоэнергокризисе минувшей зимы в столице республики. Председатель правительства предложил ускорить подготовку к отопительному сезону, урегулировать отношения с поставщиками услуг, чтобы избежать отключений электричества, газа и пр. Также он рекомендовал администрациям не бояться передавать сети тем, кто может их выкупить и наладить работу должным образом (как это произошло с Махачкалинской ТЭЦ, выкупленной Лукойлом), потому что годами копившиеся долги не дают городам развиваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail