Аксаков: США не могут объявить дефолт, поскольку сидят на своей долларовой "игле"

Москва, 24 сентября 2008, 14:54 — REGNUM  В России, в том числе и в Чувашии, мировой финансовый кризис привел к увеличению ставок по предлагаемым кредитам, сокращению объемов кредитования, в том числе ипотечного, и строительства недвижимости. Об этом ИА REGNUM заявил глава Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы РФ от Чувашии Анатолий Аксаков. "А учитывая, что в российских банках нет долгосрочных ресурсов, то отчасти это выразится и в сдерживании долгосрочных проектов предприятий. Поэтому в Чувашии, очевидно, будет тормозиться жилищное строительство и возникнут проблемы, связанные с приобретением жилья с помощью кредитов, которые станут дороже, а для многих они станут просто недоступными", - пояснил депутат Госдумы.

Говоря о решении проблем, связанных с мировым финансовым кризисом, Аксаков отметил, что здесь необходимо участие государства, в том числе и региональных властей, которое должно выразиться в фондировании банков, субсидировании процентов по ипотечным кредитам, по кредитам малому бизнесу. "Нужна добрая воля регионального руководства, причем многие проекты необходимо реализовывать, не дожидаясь федеральных властей, поскольку они менее поворотливые, и запускать проекты, связанные с кредитованием малого бизнеса, - сказал Аксаков. - Поскольку развитие малого бизнеса - это и жизнеспособность региона, и его налоговая база, заработная плата, рабочие места". А для этого необходим гарантийный фонд, который будет выступать гарантом по кредитам - не всего кредита, а его части - при выборе проектов, при этом приоритет отдавать тем, которые будут реально эффективно реализованы".

"Частично фонд можно было бы использовать для субсидирования процентной ставки, может, и по ипотечным кредитам, - продолжил глава Ассоциации региональных банков России. - Надо договориться с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которому из бюджета выделено 60 млрд рублей для рефинансирования ипотечных кредитов коммерческих банков. Надо работать по стандартам, которые определило АИЖК, поэтому с помощью агентства будем развивать ипотечное кредитование. Что касается региональных банков, они, как правило, более устойчивые к таким турбуленциям, поскольку лучше знают своих клиентов, отношения с вкладчиками выстраиваются доверительные, кроме того, местные банки проводят менее рисковую политику, чем московские".

"США априори не могут объявить дефолт, печатая мировую резервную валюту, они фактически сидят на своей долларовой "игле", но беда в том, что этот доллар обслуживается экономиками других стран. Европа, Россия, Япония, Китай своим экономическим потенциалом обеспечивают доллар. И, соответственно, если США объявляет дефолт, то это крах для всей мировой экономики, что невозможно реально. Сейчас появились новые финансовые инструменты, которые ничем не обеспечены, а родиной этих инструментов являются США. Эмитировано более 500 трлн долларов всевозможных финансовых инструментов, а мировой валовой продукт составляет 55 трлн долларов, то есть эмитировано в 10 раз больше. Такая ситуация говорит о том, что это пузырь, и должен лопнуть. И сейчас он начал лопаться". Аксаков считает, что необходимо формировать новый финансовый порядок и собрать глав ведущих государств, о чем заявил президент Франции Николя Саркози. "О такой необходимости, о том, что надо собрать международную конференцию, я говорю уже года четыре,- сказал Анатолий Аксаков. - В 1944 году, когда фактически доллар был утвержден в качестве мировой резервный валюты, была такая договоренность. В 1973 году была Ямайская конференция, на которой был установлен плавающий курс. Но сейчас времена изменились, и необходимо утвердить иные правила, которых должны придерживаться все страны - для того, чтобы была стабильность финансовой структуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail