В Калининградской области появится памятник переселенцам 1946 года

Калининград, 24 сентября 2008, 14:42 — REGNUM  В Калининградской области объявлен конкурс на создание проекта памятника первым переселенцам Калининградской области. Как сообщили сегодня, 24 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве культуры, будущий памятник будет размещен на площади Калинина - у центрального входа в железнодорожный Южный вокзал Калининграда.

Победитель конкурса определится после всестороннего обсуждения проектов до 20 декабря 2008 года, уточнил представитель Министерства культуры.

По данным историков, первый эшелон колхозников-переселенцев в бывшую Восточную Пруссию прибыл из Брянской области. Первые 715 переселенцев разместились на востоке Калининградской области - в Гусевском районе. Всего, согласно постановлению №1522 "О первоочередных мерах по заселению районов и развитию сельского хозяйства в Калининградской области", предписывалось "на добровольных началах переселить в Калининградскую область в августе - октябре 1946 года 12 тысяч семей колхозников их 20 областей, трех автономных республик РСФСР и из Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.