Эксперт: После признания Абхазии и Южной Осетии, Карабах - единственная заноза на Юге Кавказа

Баку, 24 сентября 2008, 14:35 — REGNUM  После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии проблема Нагорного Карабаха остается единственной занозой, мешающей нормализации ситуации на Южном Кавказе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 24 сентября в Москве на круглом столе, где обсуждалась ситуация накануне выборов президента Азербайджана, заявил заведующий отделом стран Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров. По его мнению, Азербайджан должен занять более реалистичную позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Он назвал бесперспективными постоянно раздающиеся из Баку обвинения в адрес Еревана об искусственном затягивании мирного процесса. Александров считает, что Армения не в состоянии заставить жителей Нагорного Карабаха вернуться под юрисдикцию Азербайджана. По его мнению, в ситуации с Нагорным Карабахом имел место этнический конфликт, поэтому представители Баку должны вести переговоры напрямую с руководством в Степанакерте. Александров считает, что при таком подходе к процессу урегулирования могут найтись развязки существующих противоречий. Он считает, что у азербайджанской стороны есть единственная возможность с плюсом выйти из тупика, в который зашли переговоры, - обсудить возможность возвращения семи районов Азербайджана в обмен на признание результатов референдума о независимости в Нагорном Карабахе. При этом он заявил, что результаты голосования предопределены. Александров считает, что если Баку не пойдет на такую сделку, то он может потерять и эти территории, так как в Армении все сильнее звучат призывы не отдавать их вовсе.

По нагорно-карабахскому конфликту высказался также директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин. Он не видит на современном этапе никаких путей решения нагорно-карабахского конфликта. При этом Злобин выдвинул идею перевода мирных переговоров из политической плоскости в социально-экономическую. По его мнению, у азербайджанской стороны есть неплохие шансы через развитие экономики заручиться симпатиями жителей Нагорного Карабаха. Злобин считает наиболее реалистичным использование социально-экономических методов в урегулировании, а не силовых, которые по-прежнему раздаются из Баку. По мнению политолога, вопрос урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе - единственный вопрос, где сходятся позиции США и России. Данная позиция заключается в том, чтобы ничего не предпринимать, мол, пусть сами договариваются, пока не звучат выстрелы, сказал Злобин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.