The Guardian: Прибалты и поляки создают новый Варшавский договор

Гагра, 24 сентября 2008, 14:27 — REGNUM  

"Коммунистическая Польша была самым сильным после Советского Союза членом Организации Варшавского Договора - альянса во главе с СССР, который объединял Восточную Европу с 1955 по 1991 год. Само название подчёркивало ту особую роль, которую играла в нем Польша. Большинству поляков не нравилось правление Советов, но многие из них считали, что СССР, по крайней мере, сможет защитить их самих и новообретенные западные территории Польши от немцев" - об этом в английской газете The Guardian пишет Дьюла Хедьи (депутат Европарламента от социалистической партии Венгрии) (перевод - InoSMI).

По ее словам, сегодня возникает Организация Варшавского Договора иного рода и на сей раз у нее ярко выраженная антироссийская и проамериканская направленность. "Польша и три прибалтийские республики - Эстония, Латвия и Литва координируют свою политику, обретя новый статус "суперсоюзников" Соединенных Штатов, исходя из своей подозрительности по отношению к России и проявляя скрытое недовольство "мягкостью" внешней политики Европы", - пишет Хедьи. Автор статьи подмечает, что "поездка балтийских лидеров в августе месяце в Тбилиси для демонстрации солидарности с Михаилом Саакашвили - это лишь верхушка айсберга. Данные страны активнее всех выступают за вступление в НАТО Грузии и Украины. Они противодействуют прокладке газопровода из России в Германию. Они открыто симпатизировали чеченским боевикам, боровшимся против российского господства".

Автор так же подчеркивает, что в своей внутренней политике данные страны также отличаются от леволиберального единодушия Западной Европы. "Политика гомофобии, сложные чувства по отношению к евреям, мощная оппозиция левым силам и лишение прав этнических меньшинств - это повсеместное явление. Единственное различие между ними - отношение ко Второй мировой войне. Польша была жертвой нацистской Германии, а прибалтийские правые более или менее открыто заявляют о том, что немецкая оккупация была ничем не хуже советского правления до и после войны".

По словам Хедьи, Польша давно уже мечтает стать региональной державой в Центральной и Восточной Европе, однако ЕС пустил эти амбиции на дно. Теперь Соединенные Штаты предлагают Польше похожий статус своего союзника. А создание американской системы противоракетной обороны, якобы нацеленной на Москву, ознаменует собой успех данной миссии. Самой важной характеристикой нового пакта является суперлояльность по отношению к США во внешней политике и в вопросах безопасности. Эти страны считают Евросоюз экономическим клубом, источником поддержки и субсидирования сельского хозяйства и инфраструктуры. По их мнению, общие природоохранные и социальные цели старых стран ЕС (и левых партий из новых стран-членов) мене важны, чем мощные трансатлантические связи.

"Будучи членом экологического комитета Европарламента, я не наблюдаю серьезного отношения к вопросам охраны окружающей среды со стороны прибалтийских и польских консерваторов. То же самое можно сказать и о социальных проблемах. В этом плане они ближе всех стоят к евроскептикам британцам, однако одновременно они рассчитывают на финансовую помощь со стороны более богатых членов ЕС" - отмечает Хедьи.

По ее словам, прежде чем судить об этом новом неформальном альянсе, следует попытаться понять причины его создания. Пакт Молотова-Риббентропа, подписанный в 1939 году между нацистской Германией и Советской Россией, по-прежнему очень сильно воздействует на историческую память и отношение польского и прибалтийских народов. Если немцы и русские о чем-то договариваются, у них автоматически возникают подозрения и стремление найти сильного союзника. Перед Второй мировой войной такими союзниками были Великобритания и Франция. Сейчас это Соединенные Штаты Америки. А война в Грузии и ПРО лишь усиливают эту тенденцию.

В итоге статьи автор, как представитель Венгрии делает вывод о том, что "Венгрии, а также всей Европе необходима общая политика, основанная на стратегическом военном союзе с США и на конструктивном сотрудничестве с Россией. Но прежде всего, европейцам надо поверить в себя: они не превратятся в исчезающий вид без России и США".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма