В Литве спустя четыре года членства в Евросоюзе решили наблюдать за процессом миграции

Вильнюс, 24 сентября 2008, 13:49 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 24 сентября, во время заседания утвердили порядок наблюдения, анализа и прогнозирования экономических миграционных процессов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы правительства, целью этой программы является наблюдение за экономическим положением литовцев, покинувших родину, анализ и прогнозирование экономических процессов в Литве, связанных с миграцией населения из страны. Собирать и обрабатывать данные будут различные государственные институции, после чего данные будут направляться в Министерство труда и социальной защиты Литвы, где они будут классифицироваться и изучаться. В свою очередь, министерство будет обработанные данные ежегодно представлять европейской комиссии по делам экономической миграции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва входит в группу стран, в которых зафиксировано негативное сальдо миграции. В начале 2007 года в Литве проживали 3,4 млн человек, а это на 0,1 млн или на 3% меньше, чем в начале 2001 года. Эти данные основаны на официальных декларациях об отъезде, которые граждане Литвы обязаны заполнять в МИД Литвы при отъездах из страны дольше, чем на полгода. В связи с этим Департамент статистики Литвы провел исследование о том, сколько в действительности людей декларируют свой отъезд. По полученным данным, о своем отъезде сообщает только "каждый второй или каждый третий покидающий Литву". Согласно информации Департамента статистики Литвы, с 2001 года из Литвы эмигрировали 168,7 тыс. человек.

По предположениям аналитиков, из Литвы с момента вступления в Евросоюз в действительности на заработки в страны Западной Европы уехали в два-три раза больше человек, чем декларирует официальная статистика. Официальные власти Литвы не опровергают подобные заявления в связи с тем, что специальных исследований уровня миграции в Литве не проводилось. Отток населения значительно повлиял на экономику Литвы, создав низкий уровень безработицы и даже нехватку кадров в отдельных областях. По данным Департамента статистики Литвы (ДСЛ), из Литвы чаще всего эмигрируют граждане 20-34 лет.

По данным ДСЛ, в 2007 году в среднем в Литве было 26,7 тыс. свободных рабочих мест. Это в 1,4 раз больше, чем в 2006 году. Больше всего в Литве не хватает квалифицированных рабочих различных отраслей, ремесленников, профильных специалистов в различных областях, работников сектора услуг, механиков и неквалифицированной рабочей силы. Дефицит кадров также наблюдается среди госслужащих, чиновников, работников судебной сферы, менеджеров среднего и высшего звена и руководителей предприятий. Самые большие диаспоры литовцев проживают в Великобритании, Ирландии, Германии, Испании и других странах западного Евросоюза. В настоящее время Литва активно договаривается с США об отмене визового режима.

В марте этого года Экономический и правовой консультационный центр провел опрос руководства крупных компаний Литвы. В опросе приняли участие руководители свыше 500 предприятий. Так, в ходе опроса руководители каждого седьмого коммерческого предприятия признали, что поиск персонала в последнее время становится все более сложным. Руководство каждого четвертого предприятия считает, что виной тому - поток эмиграции из Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти