На территории Абхазии будут дислоцированы две военные базы России - сухопутная и морская

Гагра, 24 сентября 2008, 13:31 — REGNUM  В Абхазии будут дислоцированы две российские военные базы - сухопутная и морская, которые обеспечат безопасность республики. Об этом на пресс-конференции 24 сентября заявил президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, численность военного контингента РФ будет такой, какая необходима для выполнения данной миссии, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это будет серьезная группировка сухопутных войск на бывшей советской военной базе в городе Гудауте и морская составляющая на Очамчирской военно-морской базе", - подчеркнул Багапш. По его словам, численность войск будет такой, чтобы "впредь ни у кого не возникало соблазна нападать на Абхазию и убивать мирное население". Абхазский лидер в очередной раз исключил возможность нахождения на территории республики наблюдателей от различных стран и организаций, добавив, что наблюдать следует не за Абхазией, а за Грузией, откуда и исходит реальная угроза.

Напомним, сегодня парламент Абхазии ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Россией, подписанный 17 сентября президентами двух стран в Москве. Документ заключен сроком на десять лет с возможностью автоматической пролонгации на последующие пятилетние периоды и вступит в силу после его ратификации парламентом России. Большой договор РФ с Абхазией является рамочным документом. В дальнейшем взаимоотношения между государствами будут упорядочены множеством двусторонних и межведомственных договоров. 14 сентября в столице Абхазии глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в договоре с Абхазией помимо прочего будет юридически закреплено присутствие российских войск на абхазской территории. По словам Лаврова, российские военнослужащие будут находиться в Абхазии как войска иностранного государства, обеспечивающие по просьбе принимающих сторон их безопасность. В договоре также предусмотрено сотрудничество в охране государственных границ, таможенной сфере, борьбе с преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail