Женщины должны рожать в комфортных условиях: Интервью с главврачом архангельского роддома

Архангельск, 24 сентября 2008, 12:46 — REGNUM  Вопросы материнства и детства, вопросы развития качества обслуживания женщин в родильных домах, роды на дому и в больнице - все эти темы в последнее время достаточно популярны. Но вместе с тем, есть случаи и младенческой смертности, и материнской смертности, и случаи отказов от детей, которые отрицательно влияют на демографическую ситуацию. В Архангельске три роддома принимают рожениц. Корреспондент ИА REGNUM встретился с главным врачом одного из них - МУЗ "Городская клиническая больница №7 Архангельска" Светланой Лебедевой и задал ей несколько вопросов.

ИА REGNUM: Светлана Германовна, расскажите, пожалуйста, о демографической ситуации в Соломбальском районе Архангельска и конкретно в роддоме №7?

Лебедева: В городе Архангельске - три роддома. Наш роддом находится в Соломбале, он расчитан на 60 рожениц. Всего в больнице работают более тысячи человек. За 8 месяцев 2008 года в родоме №7 родилось 294 ребенка, только в августе родилось 39 детей. Стоит сказать, что в целом по Соломбальскому округу Архангельска демографическая ситуация складывается довольно неблагополучно, так как за 8 месяцев умерло 330 человек, за август - 41 человек. Пока показатели рождаемости в нашем округе отрицательные.

ИА REGNUM: Наблюдается ли увеличение количества беременных женщин? Как Вы оцениваете ситуацию по увеличению рождаемости?

Лебедева: На данный момент в нашем роддоме и в целом в Соломбальском округе, а также на прилегающих островных территориях отмечается увеличение рождаемости. Женщины сейчас активно рожают и не только первых детей, но и вторых, и третьих, и четвертых. Я считаю, что это, в первую очередь связано с улучшение благосостояния людей. К тому же государство сейчас оказывает поддержку семьям, предоставляя различные льготы. Положительную роль в повышении рождаемости оказала реализация программы родовых сертификатов, а также вручение сертификатов на материнский капитал. К сожалению, некоторые асоциалные семьи неправильно распоряжаются денежными средствами, выделенными государством на обеспечение детей, родители в такой семье тратят деньги совсем на другие цели. С нашей стороны ведется активная работа по информированию таких женщин, проводятся беседы в женских консультациях.

ИА REGNUM: Как часто бывают случаи смерти рожениц в роддомах, и что после этого происходит?

Лебедева: С начала 2008 года в нашем роддоме не зарегистрировано ни одного случая смерти новосрожденных. Это достаточно положительные результаты, которых удалось добиться благодаря работе медперсонала женской консультации. Случаев материнской смертности также в нашем роддоме с начала 2008 года не было. Вообще ни женщина, ни ребенок не должны умирать в роддоме. Врачи обязаны сделать все возможное, чтобы их спасти. Если произошел такой случай гибели роженицы, то для родома - это ЧП, ужасная трагедия. Подобные ситуации, на сколько я знаю, в нашем городе единичны. Разбор таких случаев проводится не только на уровне роддома, но и на уровне департамента здравоохранения области. Заканчиваются такие дела и судебными разбирательствами, и увольнением как врачей, так и младшего аккушерского медперсонала.

ИА REGNUM: Сейчас довольно распространены роды на дому. Как Вы к этому относитесь и бывали ли такие случаи в Соломбальском округе?

Лебедева: Роды на дому - это единичные случаи. Чаще всего они происходят незапланированно: женщина не успела доехать до больницы, поздно вызвала скорую и другие моменты. Но встречаются и случаи запланированных родов на дому, где присутствует и доктор, и аккушерка. Эта услуга платная, но медперсонал роддома №7 таких услуг не оказывает. Мне кажется, что рожать дома - это не лучший выбор женщины и объясняется он прихотью роженицы. Все-таки, гигиеничнее рожать в больнице. Роды должны проходить в таких условиях, чтобы женщине было комфортно. Например, у нас в роддоме предусмотрены палаты повышенной комфортности, проведены ремонты палат. Мы стараемся делать все возможное, чтобы роженицы чувствовали себя комфортно. Также замечу, что в наш роддом приезжают не только жительницы Соломбалы, но и из других городов области, например, из Новодвинска. ИА REGNUM: Как часто в Соломбальском округе отказываются от детей в роддоме?

Всего с начала 2008 года отказ от детей написали две роженицы 7-го роддома, одна из которых написала временный отказ. Эти дети на время помещаются в дом ребенка. Также в 2007 году был случай, когда одного младенца подкинули на крыльцо роддома, это было всего лишь один раз. Не скрою, что отказ от детей пишут не только молодые девочки, но и женщины, которым более 30 лет. В основном это женщины из неблагополучных семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно