Женщины должны рожать в комфортных условиях: Интервью с главврачом архангельского роддома

Архангельск, 24 Сентября 2008, 12:46 — REGNUM  Вопросы материнства и детства, вопросы развития качества обслуживания женщин в родильных домах, роды на дому и в больнице - все эти темы в последнее время достаточно популярны. Но вместе с тем, есть случаи и младенческой смертности, и материнской смертности, и случаи отказов от детей, которые отрицательно влияют на демографическую ситуацию. В Архангельске три роддома принимают рожениц. Корреспондент ИА REGNUM встретился с главным врачом одного из них - МУЗ "Городская клиническая больница №7 Архангельска" Светланой Лебедевой и задал ей несколько вопросов.

ИА REGNUM: Светлана Германовна, расскажите, пожалуйста, о демографической ситуации в Соломбальском районе Архангельска и конкретно в роддоме №7?

Лебедева: В городе Архангельске - три роддома. Наш роддом находится в Соломбале, он расчитан на 60 рожениц. Всего в больнице работают более тысячи человек. За 8 месяцев 2008 года в родоме №7 родилось 294 ребенка, только в августе родилось 39 детей. Стоит сказать, что в целом по Соломбальскому округу Архангельска демографическая ситуация складывается довольно неблагополучно, так как за 8 месяцев умерло 330 человек, за август - 41 человек. Пока показатели рождаемости в нашем округе отрицательные.

ИА REGNUM: Наблюдается ли увеличение количества беременных женщин? Как Вы оцениваете ситуацию по увеличению рождаемости?

Лебедева: На данный момент в нашем роддоме и в целом в Соломбальском округе, а также на прилегающих островных территориях отмечается увеличение рождаемости. Женщины сейчас активно рожают и не только первых детей, но и вторых, и третьих, и четвертых. Я считаю, что это, в первую очередь связано с улучшение благосостояния людей. К тому же государство сейчас оказывает поддержку семьям, предоставляя различные льготы. Положительную роль в повышении рождаемости оказала реализация программы родовых сертификатов, а также вручение сертификатов на материнский капитал. К сожалению, некоторые асоциалные семьи неправильно распоряжаются денежными средствами, выделенными государством на обеспечение детей, родители в такой семье тратят деньги совсем на другие цели. С нашей стороны ведется активная работа по информированию таких женщин, проводятся беседы в женских консультациях.

ИА REGNUM: Как часто бывают случаи смерти рожениц в роддомах, и что после этого происходит?

Лебедева: С начала 2008 года в нашем роддоме не зарегистрировано ни одного случая смерти новосрожденных. Это достаточно положительные результаты, которых удалось добиться благодаря работе медперсонала женской консультации. Случаев материнской смертности также в нашем роддоме с начала 2008 года не было. Вообще ни женщина, ни ребенок не должны умирать в роддоме. Врачи обязаны сделать все возможное, чтобы их спасти. Если произошел такой случай гибели роженицы, то для родома - это ЧП, ужасная трагедия. Подобные ситуации, на сколько я знаю, в нашем городе единичны. Разбор таких случаев проводится не только на уровне роддома, но и на уровне департамента здравоохранения области. Заканчиваются такие дела и судебными разбирательствами, и увольнением как врачей, так и младшего аккушерского медперсонала.

ИА REGNUM: Сейчас довольно распространены роды на дому. Как Вы к этому относитесь и бывали ли такие случаи в Соломбальском округе?

Лебедева: Роды на дому - это единичные случаи. Чаще всего они происходят незапланированно: женщина не успела доехать до больницы, поздно вызвала скорую и другие моменты. Но встречаются и случаи запланированных родов на дому, где присутствует и доктор, и аккушерка. Эта услуга платная, но медперсонал роддома №7 таких услуг не оказывает. Мне кажется, что рожать дома - это не лучший выбор женщины и объясняется он прихотью роженицы. Все-таки, гигиеничнее рожать в больнице. Роды должны проходить в таких условиях, чтобы женщине было комфортно. Например, у нас в роддоме предусмотрены палаты повышенной комфортности, проведены ремонты палат. Мы стараемся делать все возможное, чтобы роженицы чувствовали себя комфортно. Также замечу, что в наш роддом приезжают не только жительницы Соломбалы, но и из других городов области, например, из Новодвинска. ИА REGNUM: Как часто в Соломбальском округе отказываются от детей в роддоме?

Всего с начала 2008 года отказ от детей написали две роженицы 7-го роддома, одна из которых написала временный отказ. Эти дети на время помещаются в дом ребенка. Также в 2007 году был случай, когда одного младенца подкинули на крыльцо роддома, это было всего лишь один раз. Не скрою, что отказ от детей пишут не только молодые девочки, но и женщины, которым более 30 лет. В основном это женщины из неблагополучных семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»