Украина из Нью-Йорка выступила за продление "Большого договора" с Россией

Киев, 24 сентября 2008, 12:32 — REGNUM  Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердили необходимость продолжения действия "Большого договора о дружбе и сотрудничестве" между двумя странами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Украины, об этом главы внешнеполитических ведомств говорили 23 сентября на встрече в Нью-Йорке.

Согласно предоставленной информации, украинская сторона призвала РФ активизировать двусторонние контакты по вопросу подписания соглашения о демаркации государственных границ. "В случае промедления России в отношении демаркации госграниц Украина будет вынуждена предпринять адекватные меры с целью их обустройства", - заявил Огрызко. Кроме того, глава МИД Украины также акцентировал на необходимости соблюдения российской стороной законодательства Украины о пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории украинского государства.

Как известно, до 1 октября 2008 Москва и Киев должны определиться с дальнейшей судьбой Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, подписанного в украинской столице 31 мая 1997 года. Договор автоматически продлевается на новый десятилетний срок, если за полгода до окончания действия договора ни одна из сторон не заявит о желании прекратить его действие. Крайним сроком подачи заявки на выход из договора считается 1 октября. Россия уже заявила, что не собирается аннулировать этот документ. МИД Украины до последнего хранил молчание по этому вопросу и народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко даже направил запрос в министерство иностранных дел Украины с требованием обнародовать официальную позицию Украины в вопросе пролонгации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail