Чувашское УФАС возбудило несколько дел в отношении участников молочного рынка

Чебоксары, 24 сентября 2008, 12:24 — REGNUM  В Чувашии в результате проведенного в мае-августе 2008 года анализа рынка молочной продукции по признакам злоупотребления доминирующим положением возбуждено два дела - в отношении одного из акционерных обществ Ядринского района и предпринимателя из Шумерлинского района. Кроме того, в отношении еще двух организаций возбуждено дело по ч.1 ст.11 ФЗ "О защите конкуренции" в связи с установлением соглашения между субъектами по определению цены продукции. Об этом ИА REGNUM сообщил и.о. руководителя чувашского УФАС России Вячеслав Борисов, который подчеркнул, что в рамках проведенного двухэтапного комплексного анализа рынка молока и молочной продукции были выявлены 16 локальных рынков, на ряде их определены доминирующие игроки.

Борисов обратил внимание на то, что одной из наиболее сложных задач стало определение географических границ локальных рынков и этому были посвящены ряд исследований при анализе товарных рынков. Собеседник пояснил, что, к примеру, в России для того или иного вида продукции географически локальный рынок может составлять как территорию всей страны, так и быть ограничен двумя-тремя домами. При этом было подчеркнуто, что производители молока зачастую "ограничены своими возможностями по транспортировке продукции в близлежащие районы или в города", что усложняет установление всех игроков. Поэтому анализ рынка проводился при активной поддержке Минсельхоза республики и глав муниципалитетов.

По итогам исследования было выделено доминирование определенных перекупщиков, крупных переработчиков и других хозяйствующих субъектов. "Дальше мы изучали, злоупотребляют ли эти хозяйствующие субъекты своим доминирующим положением. В частности, нас интересовала проблема сырого молока, которое закупалось в декабре 2007 года по цене свыше 12 рублей за литр, а во втором-третьем квартале 2008 года - за семь и даже менее рублей. То есть цены упали почти в два раза", - сказал Борисов.

По итогам анализа в отношении одного из предпринимателей Шумерлинского района и общества Ядринского района были возбуждены дела по признакам нарушения закона о конкуренции, которые выражаются в установлении низких закупочных цен на локальных рынках закупки сырого молока указанных районов.

Кроме того, по признакам нарушения антимонопольного законодательства по ч.1 ст.11 ФЗ "О защите конкуренции" возбуждено дело в отношении ООО "ЮниМилк" и ООО "Росинка". Согласно указанной статье, между хозяйствующими субъектами запрещаются соглашения или согласованные действия, которые приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен, скидок, надбавок, наценок. "То есть нами в рамках возбужденного дела выясняется, есть ли в заключенных соглашениях нормы, ограничивающие конкуренцию и запрещенные антимонопольным законодательством", - объяснил Борисов.

И.о. руководителя чувашского УФАС России сообщил, что в результате анализа также был выявлен ещё ряд предпринимателей, хоть и занимающие не более десяти процентной доли рынка, но злоупотребляющие своим положением: они закупают продукцию ниже средней рыночной цены. Было замечено, что в данном случае к ним невозможно применить антимонопольное законодательство, поскольку они не занимают доминирующего положения на рынках. В то же время Борисов сообщил, что в рамках второго пакета поправок к антимонопольному законодательству ("второй антимонопольный пакет") планируется отмена нормы о пороге доминирования. "Если бы эти нормы действовали и мы бы установили рыночную власть предпринимателя в данный момент и в данной ситуации, доказали злоупотребление, то они понесли бы ответственность", - заверил Борисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail